Хор Минина представит во Владимире новую программу

1 г назад 65

Коротко о событии: Хор Минина представит во Владимире новую программу Новую программу «Убаюкивание солнца» Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина) впервые представит в Центре классической музыки Владимира 2 июня 2023 года. Прозвучат сочинения начала XX — XXI столетий. Название всей программы...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Хор Минина представит во Владимире новую программу» принадлежат его авторам.



Хор Минина представит во Владимире новую программу Хор Минина представит во Владимире новую программу

Новую программу «Убаюкивание солнца» Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина) впервые представит в Центре классической музыки Владимира 2 июня 2023 года.

Прозвучат сочинения начала XX — XXI столетий. Название всей программы — заголовок одноименного сочинения Гии Канчели для хора и ударных (2008). Российскую премьеру сочинения, которое станет главным номером первого отделения, в 2010 году осуществил Хор Минина. «Солнце светит всегда, даже если мы его не видим. Осознание этого очень помогает в жизни. Я бы не удивился, услышав, как ребенок поет колыбельную заходящему солнцу. Более того: несмотря на свой почтенный возраст, я сам испытываю подобное желание», — говорил композитор. В сочинении слово «солнце» звучит на 30 языках народов мира (в том числе древних).

Музыка первого отделения полна тихой красоты и внутренней сосредоточенности. Шедевр философской лирики Густава Малера, песня Ich bin der Welt abhanded gekommen («Для мира я теперь потерян») на стихи Фридриха Рюккерта существует в двух равноправных авторских вариантах — для голоса с оркестром (цикл «Пять песен на стихи Рюккерта») и для голоса с фортепиано (сборник «Семь песен последних лет», 1902). Хор Минина исполняет это сочинение в переложении для смешанного хора немецкого дирижера Клитуса Готвальда (1925 — 2023). «Голоса природы» Альфреда Шнитке для 10-ти женских голосов и вибрафона — чудесная миниатюра 1972 года, в которой голоса как бы выходят из воздуха, чтобы в конце концов снова раствориться в нем. Сначала музыка была частью саундтрека фильма Михаила Ромма «Мир сегодня» (после смерти режиссера его завершили коллеги Элем Климов и Марлен Хуциев), но затем Шнитке превратил этот вокализ в самостоятельное сочинение. Контраст — яркая, восторженная музыка Glori’и Франсиса Пуленка (1959; прозвучат 2 части сочинения).

Во втором отделении исполняется концерт для хора «Пушкинский венок» Георгия Свиридова, написанный в 1979 году для Хора Минина и являющийся одной из визитных карточек коллектива. «Но для меня важнее, что это сочинение — своего рода калейдоскоп, в нем — вся палитра красок и чувств, от картин природы до глубочайших трагических страниц, философских размышлений» (Тимофей Гольберг, художественный руководитель коллектива).

Партия фортепиано — Елена Ильина.

В программе участвует ансамбль ударных Vladimir Percussion Group.

Дирижер — Тимофей Гольберг.

Начало в 18-00.

Читать источник новости