В Коврове дом Шуберта признали памятником культурного наследия

2 нед назад 48

Коротко о событии: В нем жил начальник Ковровских железнодорожных мастерских

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В Коврове дом Шуберта признали памятником культурного наследия» принадлежат его авторам.



В Коврове дом Шуберта признали памятником культурного наследия В Коврове дом Шуберта признали памятником культурного наследия

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области утвердила в Коврове новый субъект охраны — «Дом О.Б. Шуберта». Он является памятником регионального значения.

Здание считают интересным примером эклектичной жилой постройки, выполненной в стиле классицизма с элементами барокко. В интерьере до сих пор сохранилось историческое убранство: парадная каменная лестница с деревянным резным балясником, деревянная лестница пристройки с сенями и ограждением, 4 кафельных печи с аутентичной облицовкой, обрамление и заполнение дверных проёмов, лепной потолочный декор.

Но на самом деле жилым этот дом фактически и не был. Его построил Оскар Богданович Шуберт – инженер прусского происхождения, многолетний начальник Ковровских железнодорожных мастерских, которого ценило начальство и сильно не любили рабочие – за немецкую методичность и строгость. Он долго копил на строительство дома, реализовал свою мечту о постройке к 1904 году, но в 1905 году случилась революция, главными застрельщиками которой в Коврове были подчиненные Шуберту мастеровые. Он покинул город, а дом был продан и сдан в аренду Ковровскому общественному собранию под элитный клуб.
Потом в нем располагались Ковровская учительская семинария, преобразованная при советской власти в педучилище, и затем городская детская музыкальная школа № 1. А вот тут фамилия строителя оказалась символической..

Читать источник новости