Тесты на антитела к коронавирусу уже продают во владимирских супермаркетах

4 недель назад 478

Коротко о событии: Смысла их делать немного



Тесты на антитела к коронавирусной инфекции скоро станут так же доступны, как тесты на беременность. И не намного сложнее в исполнении. Вот только гораздо менее осмысленны.

Тут надо разъяснить. Тесты на коронавирус бывают разные. Бывают типа ПЦР (их несколько видов), которые определяют наличие ДНК самого вируса в слизистых оболочках органов дыхания. Тут интерпретация однозначная - есть вирус, значит, человек заражен и заразен, его надо лечить и отправлять в карантин. А есть тесты на антитела к COVID-19. Эти тесты показывают наличие в крови антител к вирусу. И точного вывода ни о чем, кроме того, что человек, вероятно, имел контакт с вирусом, делать не позволяют. Ученые сейчас разрабатывают методики, которые по концентрациям двух видов антител - иммуноглобулин M и иммуноглобулин G - позволят определить, в какой стадии болезнь и наступило ли выздоровление. Но пока это именно разработки, а не однозначный метод.

Тем не менее, тесты на антитела к коронавирусу уже стали настолько дешевы в производстве, что их не только завозят в лаборатории, но и продают в супермаркетах. В аптеках почему-то не продают, но это, видимо, временно. Первым сетевым магазином, который начал продавать тест на антитела к коронавирусу, стал "ВкусВилл". Магазины этой сети запустили на пробу продажу тестов в Москве и нескольких регионах, среди которых оказалась и Владимирская область. На момент написания статьи экспресс-тест на COVID-19 (антитела IgG/IgM), был в продаже в одном владимирском магазине сети, на улице Горького, в наличии - 3 штуки. Цена 2900 рублей, в комплект входит: тест-кассеты, одноразовая пластиковая пипетка, ланцеты для забора крови из пальца, буфер, инструкция, спиртовая салфетка. Делать тест немногим сложнее, чем диабетикам проверять сахар в крови, нужно только немного решимости: прокалываешь себе палец, берешь пипеткой каплю крови, капаешь на пластинку, ждешь 10 минут и получаешь ответ.

Вот тут и начинается самое интересное. Тест, как указано в инструкции, качественный, то есть показывает лишь наличие, а не концентрацию антител. А это не позволяет сделать вывод о том, как давно был контакт с вирусом и наступило ли выздоровление. Точность теста около 95%, а при низкой концентрации антител, то есть в самом начале заражения, тест их вовсе не определит.

Подобные же тесты на антитела продаются и в интернет-магазинах, например, на "Озоне". Китайские - по 1900 рублей, корейские - по 4000 рублей. Механизм все тот же, результат - только качественный, не количественный. Кстати, в платных клиниках этот тест можно сделать дешевле и он количественный.

У медиков к "самотестированию" отношение резко отрицательное. Во-первых, индивидуальный тест вообще не имеет смысла из-за его низкой точности, осмысленно только популяционное исследование с десятками тысяч человек, в котором делают статистические поправки. Во-вторых, отрицательный результат не означает, что инфицирования нет, а человек с таким результатом, думая, что не заразен, перестанет соблюдать меры предосторожности.

Ну и в третьих - хорошо, вы узнали о наличии в крови антител. И что с этим знанием делать?

PS. А новую серию журналиста RT Антона Красовского "Эпидемия", посвященного борьбе с ковид-19 можно увидеть тут

Фото fb.ru

Читать источник новости