Летний детских отдых во Владимирской области накрылся коронавирусом

3 недель назад 415

Коротко о событии: Загородные лагеря пока не собираются открываться



Детские загородные лагеря отдыха во Владимирской области в этом году, скорее всего, не откроются совсем. До последнего момента теплилась надежда - может быть, при строгом соблюдении ограничений... при половинной загрузке... после поголовного тестирования... Но теперь уже ясно: загородного летнего отдыха для детей Владимирской области не будет. Ни в своем регионе, и ни в каком другом.

В региональном Роспотребнадзоре откровенно говорят, что санитатарные врачи вообще против такого активного снятия коронавирусных ограничений, какое происходит сейчас во Владимирской области. Рано нам и торговые центры открывать, и фитнес-клубы, и бассейны, не падает уровнь заражений так, как хотелось бы. Плюс растет смертность, как от коронавируса, так и от внебольничной пневмонии. Так что все "открытия", подписанные губернатором Владимиром Сипягиным в последние две недели - на свой страх и риск.

А вот что касается детского отдыха, такую ответственность губернатор на себя брать не хочет. Поэтому полномочия по открытию городских и загородных лагерей переданы на уровень муниципалитета. Мол, хотят местные власти открывать - пусть открывают, а случись что, пусть несут ответственность. Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин уже нелицеприятно высказался о такой позиции - мол, почему зону ответственности региональных властей списывают на местные?

Естественно, муниципалитеты идти на такой риск - массовое скопление детей в разгар коронавируса - не хотят. Два муниципальных лагеря Владимира - "Икар" и "Дружба", хоть и находятся на "низком старте" по готовности к открытию, работать, скорее всего, не будут. Представительство лагеря "Дружба" вообще не дает никаких прогнозов и советует родителям на открытие лагеря не рассчитывать, путевок не ждать и планировать отдых своих детей каким-то другим способом. В представительстве "Икара" осторожно говорят, что полностью исключить открытие последней, августовской смены пока не готовы, но вероятность ее мала.

- Если лагерь и откроется, то загрузка будет в размере 50% от вместимости лагеря, и попадут туда те ребята, которым полагаются льготные путевки, - пояснили в "Икаре". - Если вы заранее не записывали ребенка, то в этом году в лагерь точно не попадете.

Та же ситуация в лагерях Ковровского района, которые считаются лучшими в регионе. Например, "Лесной городок" еще готовится к открытию с 2 августа, но только для профильной спортивной смены и с половинной загрузкой. "Березка" прогнозов не дает вообще, так же, как и лагерь "Олимп" в Собинском районе, где уже смирились с нерабочим летом и проводят всякие интересные акции онлайн. Тем более не смогут открыться загородные лагеря в других районах - часть из них даже не имеет нормальных душевых в корпусах, что категорически не соответствует коронавирусным санитарным нормам.

Не смогут владимирские дети и поехать отдыхать на юг. Областная администрация отменила выдачу льготных путевок многодетным семьям в Краснодарский край, а федеральный Роспотребнадзор запретил отдых детей не по месту проживания. Таким образом лишив владимирских победителей олимпиад и конкурсов заработанных поездок в "Артек" и "Орленок", хотя эти лагеря откроются.

В связи с этим уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев обратился ко всем родителям с просьбой: не оставлять детей без контроля, особенно подростков! Во Владимирской области масса опасных мест - заброшенных зданий, карьеров, строек, железнодорожных путей - которые, как магнитом, влекут к себе юных исследователей. Дети и подростки, изнывающие от скуки в городах, лезут туда без спросу и рискуют жизнью - только за минувшие выходные в области чуть не утонули два подростка.



Читать источник новости