Житель Гороховца за заказ через интернет анаболиков может получить срок

1 месяц назад 460

Коротко о событии: Ему грозит 7 лет колонии



Парень из Гороховца решил улучшить физическую форму за счет анаболических стероидов. Такие препараты относятся к списку запрещенных, их нельзя приобрести в свободном доступе легально. Они содержат сильнодействующие активные вещества и отпускаются строго по рецепту врача. Поэтому молодой человек оформил заказ по интернету на одном из белорусских сайтов. Когда пришло время получать посылку, мужчину задержали сотрудники Владимирской таможни.

- Эксперты установили, что лекарство содержит сильнодействующее вещество дегидрохлорметилтестостерон, запрещенное к ввозу в Россию, - рассказала Наталья Одинцова, пресс-секретарь Владимирской таможни. - Такие случаи у нас на таможне происходят пару раз в году точно. Аналогичные ситуации бывали и с препаратами для похудения, которые нельзя провозить через границу.

Люди почему-то думают, что если лекарства запрещены для свободной продажи в России, то их можно легко привести из-за рубежа... Но не тут-то было! Наш земляк купил анаболики в количестве 75 таблеток — не ящик и не два, на фото видно, что это всего лишь 3 пластинки из одной упаковки. Тем не менее, против него возбуждено уголовное дело. Мужчину обвиняют в контрабанде сильнодействующих веществ. Ему грозит тюремный срок от 3-х до 7-ми лет со штрафом в размере до 1-го миллиона рублей. Либо в размере зарплаты за период до 5 лет и с ограничением свободы на срок до одного года.

По правилам таможни, заказывать препараты по интернету или привозить с собой из другой страны можно, причем как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в России.

Информацию о зарегистрированных лекарствах можно посмотреть на государственном реестре лекарственных средств, который есть на официальном сайте Министерства здравоохранения России.

Главное, чтобы в составе привозимых снадобий не было наркотических или психотропных веществ. Если же таковые содержатся в лекарствах, значит, нужно предоставить сотрудникам таможни соответствующие разрешительные документы. Если эти документы будут составлены на иностранном языке, к ним в обязательном порядке необходимо приложить нотариально заверенный перевод на русский язык.

 - Прежде чем привозить какое-либо лекарство на территорию России, нужно внимательно изучить его состав. Если там все-таки есть наркотические, психотропные или анаболические вещества, нужно обратиться в компетентный орган иностранного государства и уточнить правила вывоза таких препаратов, - настоятельно рекомендует Наталья Одинцова, пресс-секретарь Владимирской таможни.

 В каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ. Мы прилагаем тот перечень, который актуален в России на сегодняшний день.

Можете его изучить тут. 

Ну и в завершение лайфхак для тех, кто любит заграничный шопинг. Если вы провозите предметы личного пользования, по общей сумме они не могут превышать больше 200 евро. А их количество - не должно быть коммерческим, иначе придется оплатить таможенную пошлину, а товар задекларировать.

Фото таможни г. Владимира

Читать источник новости