Где и какие спектакли теперь будут играть артисты сгоревшего драмтеатра?

3 недель назад 341

Коротко о событии: Во Владимирском академическом театре драмы состоялся первый после пожара сбор труппы



Несмотря ни на что, Владимирский академический театр драмы готовится к новому театральному сезону. В пятницу прошел традиционный сбор труппы. На этот раз артисты собрались в фойе. Зал еще предстоит долго реставрировать после пожара.

Встреча был важной, и по понятным причинам в ней приняли участие областные чиновники, представители власти и общественности. Среди них Алиса Бирюкова, директор департамента культуры, Сергей Шевченко, заместитель губернатора Владимирской области, Ольга Хохлова, член Совета Федерации, и Виктор Малыгин, председатель наблюдательного совета владимирского академического театра драмы. Одна из первостепенных задач, которая стоит перед театром и администрацией Владимирской области, - это восстановление здания после пожара. Окончательная сумма ущерба пока не названа. В главном зале, где случилась трагедия, каждый день работает экспертная комиссия. Вход туда строго воспрещен.


 Восстановиться театру после пожара поможет министерство культуры. Ольга Хохлова, член Совета Федерации лично разговаривала об этом с министром культуры Ольгой Любимовой.

- На следующей неделе я буду встречаться с заместителем министра культуры, попробую постучаться ещё в другие двери. Главное сейчас - получить федеральную поддержку для драмтеатра, я буду все для этого делать. Совместными усилиями постараемся сократить сроки восстановления театра до минимума, - пообещала Ольга Хохлова.

 Уже составлен график работы артистов на предстоящий новый сезон. Спектакли будут проходить на различных областных сценах Владимира и в соседних регионах. Ожидается много гастролей по области. Об этом объявила Алиса Бирюкова, директор департамента культуры.

 - Пока ваше искусство будет дышать через стены других учреждений культуры. Давайте считать эту встречу отсчетом к возвращению в этот обновленный дом после пожара, - сказала слова поддержки Алиса Бирюкова. - У нас один драматический театр в городе, и это очень серьезная утрата для всей культурной жизни губернии. Несмотря ни на что, я хочу, чтобы вы улыбались, и желаю вам больших успехов в новом сезоне.

Борис Гунин, директор театра, ознакомил труппу с предстоящей работой. Уже в ближайшее время начнутся «Летние театральные вечера в Суздале». Спектакли будут проходить на открытой площадке амфитеатра древнего города-музея. Откроет акцию постановка «Андрей Боголюбский». А 21 августа в Кинешме Александр Аладышев сыграет в моноспектакле «Назову себя».

На областных площадках города артисты владимирской драмы начнут играть с 11 сентября. Показы спектаклей будут проходить на малой сцене театра, которая уцелела во время пожара, а также в филармонии, ОДК и в театре кукол.

Первой премьерой нового сезона станет спектакль «Идиот». Он пройдет в АРТ-дворце 23 и 24 октября. Если будет разрешено проводить массовые мероприятия с участием детей, с 21 по 30 декабря артисты драмы покажут сказку «12 месяцев».

Следующая премьера запланирована на 15 марта. Зрители увидят спектакль «Кавказский меловой круг». Ну и завершится театральный сезон премьерой спектакля памяти Александра Невского «Поездка в Каракорум».

- К счастью, есть площадки, где мы можем работать, и есть друзья, которые готовы нас принять. Декорации и костюмы сохранились. Работать будем в полную силу с массой неудобств и терпеливо будем ждать, когда вернемся на родную сцену, - пояснил Борис Гунин.


В день сбора труппы директор драмтеатра вручил цветы и памятные медали артистам-ветеранам. Поздравления принимали актеры и актрисы, которые играют на сцене владимирской драмы от 10 лет до полувека. Наши театралы знают их в лицо — это Лариса Корягина, Татьяна Евдокимова, Жанна Хрулева, Галина Фатхутдинова, Сергей Филиппов, Ирина Михайлова, Станислав Шабловский, Елена Куликова и многие другие. Мы пообщались со многими артистами, и узнали их ожидания от нового сезона.

Николай Горохов, народный артист России, актер владимирского драмтеатра:

- До пожара наш театр был на пике популярности. Ни один крупнейший фестиваль без нас не обходился не только в нашей стране, но и в мире. Хочется поблагодарить зрителей нашей области за оказанную моральную и финансовую поддержку.      

Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры России, актер и режиссер театра:

- Надо не кукситься, а работать. Планы есть, все объявлено. Я как режиссер уже подготовил спектакль с артистами Денисом Чистяковым и Анастасией Ссылкой по Анне Ахматовой — это комплекс произведений. Как только откроется малая сцена, мы сразу представим новый продукт, - поделился планами Лаптев. - А что касается выездных спектаклей, так это для нас привычное дело. Артисты всегда гастролировали и будут гастролировать.

 Денис Чистяков, актёр Владимирского академического театра драмы:

- Пока ещё не знаю, в каких премьерах буду задействован. Список ещё не оглашали. На данный момент я занят в 24-х спектаклях, сколько из них будет показано зрителям в предстоящих условиях, ещё неясно. У нас много сложных декораций, которые подходят не для каждой сцены.

 Анна Зайцева, актриса владимирского академического театра драмы:

- Хочется играть! Готова к работе! Три месяца не видели зрителей за время карантина, соскучились. Я занята практически во всех спектаклях, которые идут в нашем театре. У меня плотный репертуар, много хороших ролей. (Улыбается)

 

Фото автора и пресс-службы МЧС 

Читать источник новости