Велошеринг: седлу и рулю - тотальную дезинфекцию!

4 недель назад 2406

Коротко о событии: Пользуясь новым владимирским велопрокатом, не забывайте про защиту от коронавируса



Во Владимире сегодня, 12 июня, открылся глобальный велопрокат. Он действует по принципу "велошеринга", когда велосипед можно взять в пользование в одном месте, а сдать потом в другом. Пока во Владимире открыто 27 парковочных точек, где можно взять или оставить велосипед, организатор сервиса предоставляет владимирцам возможность использовать 150 велосипедов.

Оставим в стороне тот момент, что расположение парковок не самое удобное для горожан: из 27 точек 10 расположены на улице Большая Московская, еще несколько - в Восточном районе и на улице Мира. Юго-Западный район пока остался без велопроката. Объяснение этому, по мнению владимирских велосипедистов, знакомых с системами велопроката в разных городах мира, такое: Владимир пока толком не определился, как именно должен использоваться "велошеринг" - как средство развлечения "взял покататься" или как полноценный городской транспорт. Если Владимир пойдет по пути Москвы, где велопрокат - полноценная часть транспортной инфраструктуры города, количество парковок будет увеличено, но при этом встанет вопрос о велодорожках. А их в нашем городе раз, два и все.

Гораздо важнее второй момент. Владимирская область только с 11 июля вступила во второй этап снятия коронавирусных ограничений. Это означает, что коронавирус никуда не делся. Даже по официальным данным, во Владимире 7-8 подтвержденных случаев коронавируса ежедневно. Учитывая, что областные власти никак не наладят полноценное тестирование на COVID-19 и результаты приходят с опозданием в две-три недели, по Владимиру каждый день гуляет несколько десятков человек, заведомо зараженных коронавирусом, но не получивших санитарное предписание о карантине. И еще десятки тех, кто болеет бессимптомно - во Владимирской области тесты на "корону" делают только больным с симптомами ОРВИ, остальные ускользают от статистики.

В такой ситуации каждый предмет "общего пользования" - потенциальный переносчик вирусов. На синтетических и прорезиненных поверхностях, а к таким как раз относятся седло велосипеда и рукоятки руля, возбудитель коронавируса живет несколько часов, по разным данным, даже до суток. И легко передается через прикосновение. Не зря Роспотребнадзор запрещает, например, запуск аттракционов в парках, хотя прогулки в них давно разрешены.

То есть если бессимптомный носитель коронавируса, который не имеет предписания сидеть дома, возьмет напрокат велосипед - он, вполне возможно, оставит на руле, раме, седле частицы коронавируса. И следующий пользователь, взявшись за руль потными от жары руками, а потом утерев этими же руками пот с лица, рискует заразиться, причем вероятность передачи больше, чем если на вас чихнет коронавирусный больной без маски.

В Москве, кстати, запрет на пользование велопрокатом был введен одним из первых, еще даже до "масочного режима". С начала апреля пользование прокатными велосипедами было разрешено только курьерам разных служб доставки, которые всегда в масках и перчатках. А общий доступ к велосипедам открыли только в конце июня, на третьем этапе снятия ограничений.

Во Владимире велосипеды в прокате доступны всем. Так что защита себя от вируса - обязанность пользователя. Если вам срочно понадобилось воспользоваться велошерингом - соблюдайте санитарные правила: обработайте руль и седло санитайзером (лучше использовать спрей), протрите дезинфицирующими салфетками, а также обработайте санитайзером руки до и после катания на велосипеде. И, разумеется, используйте перчатки.

Кто-то скажет, что мы ведем себя как бабушки, которые, отпуская внуков на улицу обязательно кричат вдогонку: "Надень шапку!". Поверьте, гораздо хуже сказать потом: "Я же говорила!"

Для желающих испытать судьбу - вот места, где паркуются прокатные велосипеды:

ул. 850-летия, д. 7 (недалеко от магазина «Обувь и аксессуары»),

ул. Горького, д. 85-в («карман» на велодорожке),

ул. Комиссарова, д. 30 (за остановкой общественного транспорта),

Суздальский пр-т, д. 8 (площадка перед «Руськино»),

Суздальский пр-т, д. 6 (тротуар на пересечении с ул. Юбилейной),

ул. Горького. д. 38-а («карман» на тротуаре),

ул. Большая Московская, д. 4 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 16 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 24 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 44 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 54 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 66 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 76 (край тротуара),

ул. Большая Московская, д. 35 (у стойки информации),

ул. Комиссарова, д. 34 (у магазина «Бристоль»),

ул. Большая Московская, д. 1 (угол парковки транспортных средств),

ул. Большая Московская, д. 3 (за остановкой «Золотые ворота»),

ул. Гоголя, д. 2 (край тротуара),

ул. Октябрьская, д. 7 (край тротуара),

Октябрьский пр-т, д. 43 (край тротуара),

ул. Гагарина, д. 2-б (правый нижний угол площадки),

пр-т Ленина, д. 1 (край тротуара),

ул. Мира, д. 36-а (угол слева у входа в ЦПКО),

ул. Мира, д. 34 (у стойки информации),

ул. Гагарина, д. 7 (край тротуара),

ул. Гагарина, д. 5 (край тротуара),

ул. Гагарина, д. 5 (справа от входа в торговые ряды).

Фото пресс-службы администрации города

Читать источник новости