Владимирцы требуют от Авдеева не строить бетонный завод в Мосино

1 г назад 175

Коротко о событии: Жители города Владимира протестуют против планов властей построить бетонный завод рядом с микрорайоном Мосино. Формально

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцы требуют от Авдеева не строить бетонный завод в Мосино» принадлежат его авторам.



Жители города Владимира протестуют против планов властей построить бетонный завод рядом с микрорайоном Мосино. Формально располагаться он будет в Суздальском районе, но фактически – в 30 метрах от жилых и дачных домов, хотя нормы СанПиН предписывают размещать производства бетонных изделий минимум в 300 метрах от жилья.

Сегодня жители микрорайонов Мосино, Немцово, Спасское, Оборино и Юрьевец записали открытое обращение к губернатору Александру Авдееву с требованием найти новое место под вредное производство. Авторы обращения привели несколько аргументов в пользу этого.

Мосино карта завод-minУчасток под завод выделен зеленым и находятся рядом с микрорайоном Мосино

Помимо близости к домам, проблемой для предприятия станет плохая логистика. Своей дороги к участку нет. Единственный подъездной путь – это двухполосная дорога от Юрьевца до микрорайона Мосино, причем отрезок от Спасского только-только должны отремонтировать. Если производство откроют, фуры с газобетонными блоками разобьют новенькую дорогу, а вдобавок создадут огромные пробки на единственном выезде к трассе М-7.

«Мы не хотим повторения истории с битумным заводом в Юрьевце, который построили рядом с микрорайоном Энергетик и деревней Рукав и превратили жизнь там в душегубку. Мы дорожим своим домом и готовы отстаивать его от любых угроз, в том числе от вредных производств.

Мы призываем руководство Владимирской области к благоразумию. Мы требуем пересмотреть место размещения производства автоклавных газобетонных блоков и найти новый участок – вдали от жилых и дачных домов, с соблюдением санитарных норм. Инвестиции и предприятия должны служить людям, а не реализовываться за счет людей. Со своей стороны мы намерены бороться против размещения вредного производства рядом с микрорайоном Мосино всеми законными методами», – говорится в обращении.

В разговоре с «Чесноком» жители добавили, что опасаются также за свое здоровье, экологию и коммуникации. В Мосино регулярно происходят отключения света, нет централизованного водоснабжения и водоотведения, а в колодцах вода находится очень глубоко. Откуда предприятие будет брать свет и воду – остается загадкой. Но главный вопрос – почему вредное производство хотят открыть в жилой зоне.

«Кому пришло в голову размещать предприятие в жилой зоне? Как говорится, а дустом не пробовали? Почему чиновники должны заботиться о людях, а у нас складывается мнение, что они заботятся об олигархах? Если Суздаль считает, что промпредприятие можно строить в жилой зоне, так пусть построят у себя в городе. Почему надо на здоровье людей наживаться?» – задалась вопросом активист Наталья Зарецкая.

Мосино стройкаФото — Наталья Баранова | Томикс

Большинство жителей годами строили дома в Мосино и специально выбрали этот микрорайон как экологически чистый, далекий от городской суеты, шума трассы и вредных предприятий. И вот теперь их мечты могут обернуться прахом.

«Мы 7 лет строили дом, только переехали. И конечно, эти перспективы пугают. Продавать мы не готовы, куда-то бежать. Это наша мечта, к чему мы стремились и шли годами. Конечно, мы будем бороться», – пояснила жительница.

«Сколько сил, сколько любви было вложено в этот уголок. Конечно, нам хочется сохранить его, чтобы наши дети, внуки, родители жили здесь и были счастливы, а не дышали пылью и не бились в пробках», – добавила соседка.

Сейчас жители собирают подписи против строительства бетонного завода рядом с Мосино. 13 июня их передадут в администрацию Суздальского района. Если владимирцев не услышат, они готовы дойти до президента.

Читать источник новости