Прокуратура Владимира предупредила городские власти об опасности строительства на «радиационных» землях на улице Мира

1 г назад 137

Коротко о событии: Прокуратура города Владимира обратила внимание на публикации в местных средствах массовой информации сообщений о вероятном начале строительства домов на перекрёстке улицы Мира с проспектом Строителей. В советское время здесь был радиомогильник и не исключено, что сейчас радиационный фон местами...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Прокуратура Владимира предупредила городские власти об опасности строительства на «радиационных» землях на улице Мира» принадлежат его авторам.



Прокуратура города Владимира обратила внимание на публикации в местных средствах массовой информации сообщений о вероятном начале строительства домов на перекрёстке улицы Мира с проспектом Строителей. В советское время здесь был радиомогильник и не исключено, что сейчас радиационный фон местами может быть выше нормы. В случае начала строительства ситуация может ухудшиться. Поэтому прокуроры, отреагировав на беспокойство горожан и журналистов, выдали чиновникам строгое предостережение.

 

Прокуроры в первую очередь ориентируются на информацию, полученную из регионального Роспотребнадзора. А из ведомства в прокуратуру пришёл ответ, что земельные участки, отданные под строительство, «находятся под постоянным радиационным контролем». Более того, на них, согласно официальным данным, в 1996, 2002, 2007 годах «проведены мероприятия по дезактивации».

Также официальное ведомство подтвердило, что в 2023 году здесь изменился радиационный фон. 

Томикс ранее писал, что на это обратил внимание учёный из Москвы Андрей Ожаровский, дважды по просьбе местных жителей посещавший Владимир для измерений.

Только после того, как повышение фона было зарегистрировано официальным ведомством, а не после того, как в набат забили горожане и учёный, «комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Владимира принято решение об ограничении доступа граждан к очагу радиации, запрете выдачи разрешений на проектирование и строительство на территориях всех участков радиоактивного загрязнения до их полной реабилитации, а также планировании реабилитационных работ», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Надзорное ведомство также проверило проект решения Совета народных депутатов Владимира о внесении изменений в городские Правила землепользования и застройки, которым предлагается включить потенциально опасные из-за радиационного фона земельные участки в территориальную зону застройки многоэтажными жилыми домами. Рассмотрен документ будет на июньской сессии городского парламента.

«При оценке [проекта решения] прокуратурой города нарушений законодательства не установлено», — сообщила  пресс-служба надзорного ведомства.

И добавила, что «в настоящее время какие-либо разрешения на строительство на указанных участках не выданы, строительные работы не ведутся».

Главное, на что обратили внимание прокуроры, — работы здесь должны вестись под строгим радиационным контролем.

Поэтому надзорное ведомство объявило предостережение о недопустимости нарушений закона начальнику управления архитектуры и строительства администрации города Владимира.

Читать источник новости