Во Владимире активисты смогли остановить вырубку деревьев возле парка «Дружба»

1 г назад 75

Коротко о событии: 7 июня неравнодушные жители Владимира обратили внимание, что в лесополосе рядом с парком «Дружба» началась стихийная вырубка деревьев. Мэрия самоустранилась от проблемы, заявив, что это частная земля и собственник там может делать, что хочет. Однако после того, как неравнодушные...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире активисты смогли остановить вырубку деревьев возле парка «Дружба»» принадлежат его авторам.



7 июня неравнодушные жители Владимира обратили внимание, что в лесополосе рядом с парком «Дружба» началась стихийная вырубка деревьев. Мэрия самоустранилась от проблемы, заявив, что это частная земля и собственник там может делать, что хочет. Однако после того, как неравнодушные жители города создали общественный резонанс, работы были прекращены. А их организатор рискует быть привлечен к уголовной ответственности.

По информации издания «Чеснок», земля, где происходила вырубка деревьев, принадлежит «Сельскохозяйственной компании „Вышка“», которой руководит Павел Мельников. Якобы вырубка 4 га деревьев нужна для того, чтобы использовать сельскохозяйственные земли по назначению. Интересно, что на выполнение масштабных работ отвели всего несколько дней — вся вырубка должна была быть завершена 13 июня.

Администрация города Владимира опубликовала официальный комментарий в социальных сетях:

«На место выехали представители администрации города Владимира вместе с региональными ведомствами. По итогам осмотра и изучения полученных документов установлено, что работы производились на частной территории (территория сельскохозяйственного использования)».

8 июня небольшая группа активистов в составе около 20-ти человек записала обращение к властям и всем неравнодушным жителям города. Также руководитель инициативной группы и главный редактор сетевого издания «Чеснок» Иван Ростовцев направил обращение в прокуратуру города с просьбой провести проверку действий предпринимателя.

Это возымело результат. Активисты из инициативной группы рассказали, что в том месте, где началась вырубка накануне, 9 июня техники нет и работы не ведутся. А позже стало известно, что после вмешательства прокуратуры работы приостановили. Ущерб, который уже успели нанести деревьям, эксперты оценили в 2,5 млн рублей.

Прокуратура подтвердила, что участок, где проводилась вырубка, относится к Гослесфонду, а именно к Суздальскому лесничеству. А вот почему он оказался в частной собственности и насколько это законно — предстоит разобраться суду. Иск об изъятии территории из частных рук подало Федеральное агентство лесного хозяйства.  

Пресс-служба прокуратуры сообщила, что по материалам проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ — о незаконной рубке в особо крупном размере. Вырублено было  53 дерева пород «дуб», «клен», «липа».

Читать источник новости