Под Владимиром в 100 метрах от жилых домов построят бетонный завод

1 г назад 90

Коротко о событии: В редакцию Томикса обратились жители села Мосино. Они обратили внимание на подозрительную стройплощадку у въезда в населенный пункт. Есть информация, что там будут производить блоки из газобетона, но проекта предприятия до сих пор никто не видел. От территории будущего...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Под Владимиром в 100 метрах от жилых домов построят бетонный завод» принадлежат его авторам.



В редакцию Томикса обратились жители села Мосино. Они обратили внимание на подозрительную стройплощадку у въезда в населенный пункт. Есть информация, что там будут производить бетонные газоблоки, но проекта предприятия до сих пор никто не видел.

На инвестиционном конгрессе в декабре 2022 года правительство Владимирской области подписало соглашение с ООО «Владимирский завод инновационных материалов». Организация планировала создать в Суздальском районе производство автоклавных газобетонных блоков. 

Объем инвестиций –– 300 миллионов рублей, а проектная мощность завода составляла 200 тысяч кубов в год. Руководство компании обещало создать 60 рабочих мест. 

Участок, на котором находится замеченная мосинцами стройплощадка, относится к Новоалександровскому муниципальному образованию Суздальского района. В райадминистрации Томиксу подтвердили, что именно здесь будет предприятие. Но вот в каком виде –– никто не знает.

«Планируется пока к строительству завод по производству или установка по производству блоков строительных, наверное, газобетонных. Пока еще проект нам не предоставлен. Разрешение [на строительство] мы не выдавали. Там планировка территории идет», –– рассказал редакции заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеенок.  

От типа производства будет зависеть санитарно-защитная зона. Согласно СанПиНу, для бетонного завода (III класс опасности) она составляет 300 метров, а для установки по производству бетона (IV класс опасности) –– 100. На вопрос Томикса, соблюдаются ли эти границы для строительства обоих типов предприятий, Александр Авсеенок отправил смотреть генплан и бросил трубку. 

Участок с кадастровым номером  33:05:134101:3474, на котором находится строительная площадка, когда-то являлся сельхозземлей. Сейчас, по данным публичной кадастровой карты, объект относится к землям промышленности. От его границы до жилой зоны –– 50 метров.

Хотя проекта предприятия пока никто не видел, работы на объекте начались еще весной. На данный момент там уже кусками установили строительный забор, огораживающий примерно ⅙ от всего участка. 

Территорию частично очистили от деревьев, поставили две бытовки, бесхозно оставили гусеничный трактор и несколько стопок кирпичей. Кроме того, на въезде лежат бетонные балки и плиты.

Если учитывать границу забора, то, согласно сервису Яндекс.Карты, расстояние до ближайшего жилого дома составит около ста метров. При этом огороженная территория почти вплотную примыкает к питомнику растений «Мосино». 

«Нам это соседство никак не помещает, да и сделать с ним мы ничего не можем. Здесь же газобетон будут делать –– от него загрязнения-то практически не будет», ––  пояснил владелец питомника. 

Расчистка территории около садового центра началась еще в прошлом году. Тогда мосинцы предполагали, что питомник просто готовится к расширению. 

Пока сельчан больше волнует не вопрос загрязнения от предполагаемого бетонного завода, а проблемы с единственной здесь дорогой Спасское – Мосино. В данный момент она находится в таком состоянии, что местным водителям регулярно приходится ремонтировать ходовую часть автомобилей. 

В 2022 году мэрия заказала проект реконструкции дороги, его должны были подготовить к декабрю. Но в итоге контракт почему-то расторгли. Даже если новый асфальт положат в ближайшие годы, его могут снова разбить грузовики, которые будут перевозить газоблоки с производства.

Читать источник новости