Мама из Гороховца пожаловалась в прокуратуру на поведение учителя. В управлении образования все отрицают

1 г назад 173

Коротко о событии: В Гороховце набирает обороты история четырехлетней давности. На учительницу начальных классов в школе №1 жаловалась мать одного из учеников Мария Глаголева. Педагог якобы грубо общается с маленькими детьми, называя их разными оскорбительными словами. Глаголева привезла ребенка в эту школу...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Мама из Гороховца пожаловалась в прокуратуру на поведение учителя. В управлении образования все отрицают» принадлежат его авторам.



Жительница Гороховца Мария Глаголева, которая переехала с семьей из Дзержинска ради более экологичной обстановки, опубликовала пост, в котором описывается странное поведение одного из педагогов школы, где в 2019 году учился сын Глаголевой 15-летний Иван Назаров. Женщина пожаловалась в прокуратуру и в «Союз православных женщин». Прокуратура частично подтвердила жалобу.  

Елена Родькина, начальник управления образования Гороховецкого района. Фото: ВК

С января 2018 по февраль 2019 Иван Назаров учился 3 классе школы №1. Глаголева утверждает, что конституционные права сына нарушались. На уроках, если дети не понимали материал, учитель начальных классов Елена Самарина якобы называла их грубыми словами. Случались и более интересные ситуации. 

«Тут же несколько девочек из класса стали ее утешать и предложили ей сделать массаж, чтобы она подобрела. Учительница согласилась, перестала кричать, села на стул, а девочки стали делать ей массаж спины и давить угри на шее», — рассказывает Глаголева в письме в прокуратуру.

По словам матери, Ивана травили за то, что он изучает не светскую этику, а православие. В разговорах с родителями Самарина утверждала, что ребенок врет. 

«На собрании учитель демонстративно заняла позицию обиженной и плакала, а директор стала нас оскорблять, говорить, что мы неадекватные, ненормальные, прокричала, что она атеистка и это ее школа, а наш сын “хамло и грубиян”», — пишет Глаголева. 

По данным автора жалобы, Самарина настраивала детей против Ивана, уговаривала родителей писать коллективные жалобы на ребенка и его родителей. Мария Глаголева забрала сына из Гороховца и вернула в Дзержинск. 

Прокуратура Гороховецкого района частично подтвердила, что Самарина допускала в сторону учеников непотребные слова. В адрес директора школы, а также главы администрации района вынесли представление об устранении нарушений. 

В качестве доказательства грубого общения Самариной с детьми в группе во Вконтакте «Родительский комитет ФПМ “ПАРУС”» опубликована аудиозапись. Однако она не имеет отношения к Ивану Назарову, а, по мнению управления образования, там не голос Елены Самариной. Глаголева сообщила редакции, что это запись свежая, получена родителями ученика, который занимается у Самариной сейчас.   

По информации Томикса, к ситуации подключился депутат Госдумы Владимир Сипягин. Помощник депутата Владимир Жуков говорит, что жалобы на Самарину идут давно, накопилась стопка. Мы также пообщались с Марией Глаголевой, которая сказала, что пойдет до конца в борьбе за права сына. Она познакомилась с другими мамами с похожими историями, и теперь они будут действовать вместе. 

Управление образования Гороховецкого района возглавляет Елена Родькина, а школу №1 Елена Бабкина. Директор является депутатом СНД Гороховца по округу №12. Томикс позвонил в школу, запросив позицию учебного заведения. Секретарь записала номер, но в течение часа обратного звонка не было. Но затем мы дозвонились до управления образования Гороховецкого района. Елена Родькина утверждает, что эта история выдумана, а конфликт возник не между ребенком и учительницей, а между родителем и педагогом.

«Да ну, ерунда все это, эта тема проверялась неоднократно. Сейчас еще раз эта тема возникает. Ученик ушел из школы 4 года назад. Вот эта конфликтная ситуация, наверное, больше у родителя, чем у ребенка. Это не подтверждено. Аудиозапись — она сфабрикованная. Почему эта аудиозапись не была опубликована пять лет назад, когда ребенок там учился? Прокуратура сейчас проверяет, мы тоже проверяем все» — рассуждает руководитель управления образования в разговоре с редакцией.

По данным свежей государственной диагностики, Еленой Самариной сейчас довольны 86% учеников во втором классе.

«Месть какая-то, месть. Месть учителю, это уже с 2019 года длится. Это история с бородой», — так собеседница объяснила мотивы Марии Глаголевой.

Мать Ивана Назарова собирается обратиться в Областную прокуратуру, а конечная ее цель — уволить учителя по статье, чтобы та не смогла больше работать с детьми.

Елена Бабкина. Фото: ВК

Читать источник новости