Жители Киржачского района не могут увековечить фамилии ветеранов

2 нед назад 49

Коротко о событии: Жители деревни Дворищи Киржачского района никак не могут добиться завершения благоустройства воинского мемориала. Его жители

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Жители Киржачского района не могут увековечить фамилии ветеранов» принадлежат его авторам.



Жители деревни Дворищи Киржачского района никак не могут добиться завершения благоустройства воинского мемориала. Его жители установили фактически своими силами, и до сих пор проводят работы за счет собственных средств. Помощи от властей они добиться пока не могут.

Как уже рассказывал «Чеснок», местный житель Александр Музлов обнаружил в заброшенном санатории в деревне Бережки скульптурную группу «Слава героям Сталинграда». Этот уникальный памятник не сохранился даже в городе-герое: в 90-е годы его снесли «за ветхостью». В советские годы изображение этого памятника печатали на открытках и спичках. Сегодня же, возможно, единственная копия монумента стоит в деревне Дворищи.

Сама скульптура находилась в разбитом состоянии. Александру Музлову пришлось восстанавливать памятник по частям. На работы ушел месяц. Затем еще почти год жители решали с властями вопрос организации мемориала. 8 мая 2022 года монумент все же открыли, но доблагоустроить его пока не удается.

Памятник СталинградПамятник в Сталинграде Памятник Киржач солдатыВ таком состоянии был обнаружен монумент Памятник Киржач солдатыТак его восстанавливали

О памятнике власти вспоминают лишь ко Дню Победы. В январе 2023 года правительство региона обещало завершить работы по благоустройству мемориального комплекса к 30 апреля, однако этого сделано не было. Лишь накануне 9 Мая спонсоры привезли плитку и проложили дорожку к памятнику.

Ответ Дворищи памятник Ответ Дворищи памятник

Многие работы жители выполнили сами: либо благодаря спонсорам и выигранным грантам, либо вскладчину. По проекту, пространство вокруг памятника должны замостить плиткой, проложить дорожки с нескольких сторон, засеять газоны, разбить клумбу, установить детскую площадку, сделать освещение и ограждение. Сам же мемориал жители хотят дополнить фамилиями участников Великой Отечественной войны из деревни Дворищи – как вернувшихся с фронта, так и павших в бою. Но денег на это власти не дают.

Памятник Дворищи Сталинград Памятник Дворищи Сталинград Памятник Дворищи СталинградПроект благоустройства мемориала

«К нам уже дети подходят, спрашивают – когда. На День Победы, другие памятные даты мы проводим минуту молчания, зачитываем фамилии ветеранов, но это же неправильно. Нужны две мемориальные доски. Ну, сколько мы денег собирать можем? У нас олигархов тут нет, все работяги. И так уж по 100, по 500 рублей скидываемся, по 1000, кто сколько может. Всё своими силами», – рассказали «Чесноку» жители.

Мы будем следить за благоустройством мемориала в Дворищах.

Читать источник новости