Мэрия Владимира запретила строительство на радиомогильнике

1 г назад 74

Коротко о событии: Земельные работы и строительство на радиомогильнике во Владимире запретили. Такое решение приняла городская комиссия по

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Мэрия Владимира запретила строительство на радиомогильнике» принадлежат его авторам.



Земельные работы и строительство на радиомогильнике во Владимире запретили. Такое решение приняла городская комиссия по ЧС после обращения Роспотребнадзора. Однако без вмешательства депутатов, общественников и СМИ это бы вряд ли произошло.

Напомним, еще в 2021 году мэрия согласовала проект застройки пустыря у ВлГУ. На месте бывшего радиомогильника на улице Мира и рядом с ним планировалось построить дорогу, жилые дома и апартаменты. В марте глава города Дмитрий Наумов инициировал изменение правил землепользования и застройки, чтобы согласовать возведение 17-этажек на этом месте. Более того, документацию планировалось утвердить даже без публичных слушаний.

На проблему обратили внимание депутаты Законодательного Собрания. Коммунист Шамиль Хабибуллин направил запросы в Роспотребнадзор и федеральное Минприроды. Также во Владимир дважды приезжал инженер-физик Андрей Ожаровский. Его исследования участка радиоактивного загрязнения №4 на улице Мира показали, что уровень радиации в некоторых местах превышает нормальный фон в 60-100 раз. Несмотря на это, почти полтора месяца после сигнала в диспетчерскую службу участок так и не был огорожен, так что общественнику пришлось это делать самому.

Лишь в конце мая городская комиссия по ЧС обсудила проблему радиомогильника. Власти решили оградить зараженный участок и установить там знаки, ежедневно контролировать уровень радиации, обратиться в специализированные организации для проведения исследований, проектирования и дезактивации УРЗ №4, а до этого – запретить любые земельные и строительные работы на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей. Это значит, что откладывается и строительство многострадального дворца спорта, который перенесли как раз к перекрестку ради красоты. Теперь же подтвердилось, что красота – это страшная сила.

Читать источник новости