Стоит ли жителям Владимирской области бояться резкого роста госдолга?

1 г назад 82

Коротко о событии: Сколько денег можно занять у государства? Губернатор Авдеев уверен, что если игра стоит свеч, то можно не стесняться вгонять область в долги. В будущем это обязательно окупится.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Стоит ли жителям Владимирской области бояться резкого роста госдолга?» принадлежат его авторам.



Губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал, что владимирцам не стоит бояться дальнейшего роста госдолга региона, который уже вырос почти в два раза в 2022 году. По словам главы области, это «магия чисел», которая никак не отразится на обычных жителях.

К январю 2023 года госдолг региона-33 вырос на 78,7% в сравнении с январем прошлого года. Правда и в прошлом году госдолг был немаленький — около 3,7 миллиарда. За год губернатор попросил из государственной казны еще три миллиарда. Тем самым Владимирская область с большим отрывом возглавила антирейтинг регионов ЦФО по росту госдолга.

Справедливости ради отметим, что в январе 2023 года совокупный госдолг регионов ЦФО приблизился к 780 млрд рублей. А Владимирская область задолжала всего 6,7 млрд из этой суммы. Этот парадокс губернатор Авдеев назвал «магией цифр». Во Владимирской области был один из самых маленьких госдолгов в сравнении с другими регионами. Из-за этого даже небольшой новый кредит воспринимается как значительное увеличение долга.

«Когда у тебя был рубль долг и ты взял копейку — это прирост на 1%, а если долг был копейка и ты взял копейку, то прирост долга — 100%. Знаете ли вы, какие долги у наших соседей в Костроме, в Рязани, Московской области? И проведите корреляцию — один из самых крупных долгов, как ни странно, у Московской области. И люди едут. Когда говорят: вот люди будут долги раздавать, начинают пугать. Но при этом люди, получается, перемещаются туда, где долги гораздо больше. Никак это не связано с жизнью простого человека», — объяснил губернатор.

Однако любые долги — даже небольшие — всегда повод для беспокойства. Кроме того, в этом году дефицит бюджета Владимирской области составляет почти 7 млрд рублей. А долг, пусть и не самый большой, придется выплачивать.

Губернатор пояснил, что если появится достойная цель, то не исключено, что госдолг Владимирской области еще вырастет.

«Какой приемлемый долг — трудно сказать. Есть порог долга, который определен бюджетным кодексом. Он может составлять и 20%, и 30% от собственных доходов. То есть, сейчас у нас 6,7 млрд, а 20% от собственных наших доходов — это 12-15 млрд рублей. Приемлемо или нет? Все зависит от цели, которую мы преследуем», — объяснил Авдеев.

Отметим, что большая часть инфраструктурного кредита — 3,9 млрд рублей — было взято на развитие Доброграда. Губернатор сказал, что это цель — хорошая, которая рано или поздно обязательно даст свои плоды. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Читать источник новости