В РЖД сравнили владимирский вокзал с туалетом

1 г назад 234

Коротко о событии: Привластные и провластные общественники одобрили проект реконструкции владимирского вокзала. На совместном заседании членов городской и

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «В РЖД сравнили владимирский вокзал с туалетом» принадлежат его авторам.



Привластные и провластные общественники одобрили проект реконструкции владимирского вокзала. На совместном заседании членов городской и областной общественных палат сегодня обсуждалась предложенная РЖД концепция, и, несмотря на развернувшуюся дискуссию, завершилась она ожидаемым результатом.

Само мероприятие прошло в пику круглому столу, который готовили фракция КПРФ в Законодательном Собрании и движение «Владимир будущего». Обсуждение реконструкции вокзала планировалось на 2 февраля в Заксобрании, однако власти, очевидно, решили нанести упреждающий удар и выказать одобрение проекта РЖД. А чтобы не было лишних глаз и ушей, прошло обсуждение в тесном зале Центра компетенций на улице Мира, 2.

Вокзал реконструкция обсуждение

На мероприятии наконец представили полную концепцию реконструкции. В первую очередь, в здание железнодорожного вокзала переедет автовокзал, поэтому 8 посадочных платформ для автобусов переместят в дальнюю часть привокзальной площади. Территорию вокруг вокзала оградят забором, проход будет осуществляться через стеклянный КПП. Подъехать к вокзалу вплотную будет невозможно.

Парковку отодвинут и уменьшат, зато для автомобилей откроют стоянку за автовокзалом. Это вызвало вопросы у автомобилиста, члена общественной палаты России Сергея Бородина. По его мнению, из-за урезания парковки «будет просто бардак, коллапс». Директор «Горьковской железной дороги» Сергей Дорофеевский назвал это «Средневековьем».

«Если мы говорим о современном вокзале, то не нужно делать гаражный кооператив. Это гаражный кооператив, Средневековье», – высказался железнодорожник.

Вокзал реконструкция проектВокзал реконструкция проект

Судя по всему, сама площадь не станет удобнее, комфортнее и презентабельнее. Наоборот, появятся препятствия в виде забора и КПП. Что касается зеленых – или, как их назвали, «зон релаксации», то сейчас рассматривают два варианта – с парковкой перед вокзалом и без.

Вокзал реконструкция проектВокзал реконструкция проектВокзал реконструкция проект

Зато железнодорожные платформы в РЖД обещают закрыть козырьком, а на самом вокзале сделать лифты и эскалаторы. В общем, приспособить здание под нужды маломобильных пассажиров. Если все сложится так, как хочет РЖД, то к 15 августа будет готов проект с госэкспертизой, а в следующем июне, к 1000-летию Суздаля, откроется обновленный вокзал. Это станет «подарком» жителям. Насколько дорогим он получится, железнодорожники пока не говорят.

Самым спорным по-прежнему остается вопрос обшивки фасада керамогранитом. Представители РЖД давили на энергоэффективность и утепление, поэтому «выбрали современный материал». Железнодорожники похвалились отделкой нижегородского вокзала, который якобы всем понравился.

«Выбор материала обусловлен эксплуатационными особенностями здания. Идея заключается в том, чтобы применить современные материалы, чтобы в процессе эксплуатации вокзала его белоснежный вид, который мы воссоздадим, был постоянен. Адресность сохраняется, мы сохраняем барельефы, светильники. Мы хотим сделать приятное городу», – пояснил представитель РЖД Виктор Буряк.

Вокзал реконструкция проект

Однако в архитектурном сообществе эта затея мало кому понравилась. Так, Игорь Черноглазов заявил, что после обшивки здания вентфасадом в его облике и интерьерах не останется «ничего владимирского». По мнению архитектора, необходимо не только сохранить памятник советского модернизма и конструктивизма, но и владимирский стиль.

«Никто не говорит, что вокзал нужно покрыть барельефами Дмитриевского собора. Нужно отнестись деликатно и сделать адресно», – считает Игорь Черноглазов.

Согласна с этим и член Союза архитекторов Наталья Мигаль. По ее мнению, нужно прорабатывать концепцию с сохранением натурального камня. Сегодня есть технологии по его очистке и обработке.

«Там, где кассеты, даже здания, которые были интересными, кажутся дешевыми. Кассеты – это очень удобно. Это защита от хорошей штукатурки, хорошей отделки. Зашил — и всё просто. А как это будет выглядеть? У нас уже есть объект, который мы угробили, – это вокзал города Суздаля. Его просто закрыли пенопластом и сеткой, и объекта не стало. Это была огромная концепция, за которую люди получили государственную премию. И отзывы той концепции – в нашем вокзале. И если мы сейчас уничтожим – что у нас останется?» – высказалась Наталья Мигаль.

Вокзал реконструкция проект

В ответ на это замечание посыпались совместные выступления сотрудников РЖД и членопалов в защиту вентфасада. Дошли до того, что владимирский вокзал сравнили с туалетом.

«Вы нам предлагаете прийти его помыть? Никому не придет в голову дома, чтобы плитку в туалете, которая на цемент посажена, концептуально оторвать и потом заново поставить», – заявил главный инженер «ГЖД» Андрей Ищенко.

Владелец универмага «Валентина» Сергей Бородин подтвердил, что плитка опасна, она отваливается, а «новая плитка тоже когда-то будет старая». А представитель РЖД Виктор Буряк стал заявлять, что его компания «не пытается сделать супермаркет». По его словам, объем здания с вентфасадом хоть и увеличится, но это якобы будет незаметно.

Вокзал обсуждение РЖД БородинСлева Виктор Буряк, Андрей Ищенко и Сергей Бородин

Главный архитектор Владимира Андрей Быков также поддержал ликвидацию оригинального фасада. Он уверен, что связь вокзала с белокаменным зодчеством (для чего и был выбран единый архитектурный стиль многих зданий во Владимире – белого дома, филармонии, драмтеатра, ОДК, ЦУМа, ДТЮ и пр.) «теряется».

«Тот принцип, который предусматривал связь и знакомство с белокаменным зодчеством, наверно, утрачивается», – уверен Андрей Быков.

Член городской общественной палаты Александр Акимов высказался еще жестче. По его словам, градозащитники «уперлись в белый камень», зато остальным нужен вокзал:

«Вы уперлись в белый камень, а нам нужен вокзал. В какую-то абсурдность мы уходим из-за этого. Нельзя упереться только в эту точку. Нужен вокзал, нужен хороший вокзал, и он нам необходим. Наверно, бестолковые мои друзья из министерства, которые не видят этой белокаменности. В Москве снесли гостиницу «Москва», хотя тоже возникали».

Вокзал реконструкция проектВокзал реконструкция проектВокзал реконструкция проектВокзал реконструкция проект

На это ответил сооснователь проекта «Владимир будущего» Артем Черней. Он напомнил, что белокаменные фасады «появились неслучайно», но необходимость реконструкции вокзала при этом никто не оспаривает. В то же время активист обратил внимание на то, что проект РЖД противоречит охранной зоне «Исторического центра города Владимира». Вокзал входит в зону регулируемой застройки Р-6. Согласно указу губернатора, к реконструкции и капремонту зданий в этой зоне предъявляются четкие требования:

«Реконструкция и капитальный ремонт объектов с использованием традиционных материалов и цветовых решений, с учетом требований к высоте зданий (от уровня земли до конька крыши – до 10 метров)».

Керамогранит к традиционным материалам вряд ли относится. Сотрудники РЖД ответили, что с указом губернатора не знакомы, и начали фактически шантажировать присутствующих. Мол, если вокзал признают памятником, то реконструкция затянется до конца 2027 года. Если же не признают, но нужно будет переделывать проект под камень, то на это уйдет еще год.

В конце концов провластные общественники проголосовали так, как надо. Проект РЖД поддержали, чтобы, по словам председателя городской палаты Федора Лаврова, не «оставаться на уровне XII века», а «построить памятник архитектуры XXI века». С вентфасадом.

Читать источник новости