Жителям Владимирской области рассказали о причинах сокращения авансовых выплат

1 нед назад 61

Коротко о событии: Это связано с изменением правил уплаты НДФЛ

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Жителям Владимирской области рассказали о причинах сокращения авансовых выплат» принадлежат его авторам.



Жителям Владимирской области рассказали о причинах сокращения авансовых выплатЖителям Владимирской области рассказали о причинах сокращения авансовых выплат

Работники во Владимирской области, уже получившие аванс за январь, были удивлены чересчур малыми суммами поступивших денег. Это связано с тем, что с 1 января 2023 года изменились правила уплаты НДФЛ:

- раньше удержание происходило только 1 раз в месяц, и в расчет принималась общая полученная сотрудником сумма, теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы;

- удержания происходят по принципу «день в день»: когда заплатили, тогда же и вычли налог;

- датой получения дохода в виде оплаты труда считается не последний рабочий день месяца, а фактический день выплаты работнику.

Таким образом, расчет НДФЛ теперь как бы «дробится», но итоговая сумма всей заработной платы у работника остается без изменения. Он дополучит невыплаченную разницу уже при следующей выплате, - пояснили на news.mail.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Если учет в организации полностью автоматизирован, то проблем с переходом на новую схему не возникнет.

Зачем это сделано? - таким образом бухгалтеров стимулируют к сокращенными сроками расчета налога, т.к. раньше зарплата закрывалась последним днем месяца, и НДФЛ считали уже в следующем месяце.

Читать источник новости