Белый дом не собирается закрывать городские свалки

1 нед назад 45

Коротко о событии: Территориальная схема обращения с отходами во Владимирской области, похоже, стала декларативным документом, который не обязательно

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Белый дом не собирается закрывать городские свалки» принадлежат его авторам.



Территориальная схема обращения с отходами во Владимирской области, похоже, стала декларативным документом, который не обязательно исполнять. Вчера мы рассказали об открывшейся в Александрове мусороперегрузочной станции, которая в терсхеме отсутствует. Районные власти способствовали появлению объекта, а областные пока что закрыли глаза на его сомнительную законность.

Впрочем, в Белом доме утвержденную губернатором терсхему уже давно ни во что не ставят. Так, в документе говорится, что киржачский полигон в деревне Храпки должны были закрыть в 2022 году, в Юрьев-Польском и Александрове – в 2023-м, а в Кольчугино – в 2024-м. Из этих свалок закрыли только александровскую и то досрочно – после массовых протестов жителей.

На киржачскую свалку – так же, как и на свалку в Машково, – при Светлане Орловой свозили московский мусор. Позже местные власти собирались расширить полигон в Храпках вдвое – почти на 10 га, чтобы открыть там мусоросортировку, но объект в терсхему не вошел. Тем не менее выработавшую свой ресурс свалку должны были закрыть в прошлом году, однако этого не произошло.

Терсхема закрытие свалок мусорТаблица из терсхемы обращения с отходами

«Чеснок» направил запрос в правительство Владимирской области. Министр природопользования Татьяна Клименко пояснила, что для закрытия киржачского полигона «отсутствуют основания», а когда он прекратит работу – неизвестно.

«Полигон ТБО Киржачского района у д. Храпки в соответствии с утвержденной Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области является действующим объектом. Также полигон находится в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). В настоящий момент отсутствуют основания для исключения данного объекта из разряда действующих. Срок вывода полигона ТБО Киржачского района может быть откорректирован в случае поступления обосновывающих документов из уполномоченных органов (Росприроднадзор)», – говорится в ответе на запрос.

Очевидно, это касается также свалок в Юрьев-Польском и Кольчугино. Деньги ни на их рекультивацию, ни на рекультивацию полигона в Храпках в бюджете на 2023-2025 годы не предусмотрены. В министерстве пояснили, что это ответственность местных властей, а Белый дом может лишь помочь с финансированием:

«В утвержденном областном бюджете на 2023-2025 годы средства на разработку проекта рекультивации свалок в Киржаче, Юрьев-Польском и Кольчугино не предусмотрены. Обращаю Ваше внимание, что все указанные объекты захоронения являются муниципальными, и соответственно рекультивацию (на основании ПСД) должны проводить органы местного самоуправления. В случае отсутствия достаточных объемов средств ОМСУ могут обратиться за оказанием помощи из областного бюджета».

Ответ свалки мусорОтвет свалки мусор

Продолжение работы полигонов стало еще одним гвоздем в крышку гроба мусорной реформы. Прокуратура сообщила о ее практически нулевой эффективности, а в правительстве области подтвердили: утвержденных инвестиционных программ по строительству объектов обработки мусора на сегодняшний день не имеется. Так что отходы продолжают хаотично сваливать рядом с городами вместо того, чтобы отправлять их на переработку.

Читать источник новости