Пенсионерам Владимирской области рассказали о причинах и последствиях слияния двух фондов

2 мес назад 138

Коротко о событии: Речь об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Пенсионерам Владимирской области рассказали о причинах и последствиях слияния двух фондов» принадлежат его авторам.



Пенсионерам Владимирской области рассказали о причинах и последствиях слияния двух фондовПенсионерам Владимирской области рассказали о причинах и последствиях слияния двух фондов

Отделение ПФР по Владимирской области обнародовало официальную информацию об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования:

Сегодня оба фонда работают с одними и теми же гражданами и запрашивают информацию друг у друга через систему межведомственных запросов. После объединения фондов делать запросы будет не нужно. А единый канал получения информации – сайт Социального фонда России и официальные группы фонда в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Телеграм» – позволят гражданам найти ответы на все интересующие вопросы по разным мерам поддержки просто и быстро.

- Какие услуги предоставляет Социальный фонд России?

- Все те услуги, которые предоставляют ПФР и ФСС, а именно:

страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца; государственное пенсионное обеспечение (социальные пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, пенсии военнослужащим, ветеранам войны, госслужащим, чернобыльцам, летчикам, космонавтам и т.д.); пенсионные накопления (накопительную пенсию, срочную выплату, единовременную выплату) – формирование и инвестирование; федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера; социальные выплаты ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на федеральные социальные льготы; средства материнского капитала – оформление сертификата и направление средств на выбранные цели; новое!единое пособие на детей и беременных женщин; выплаты военнослужащим и членам их семей; меры поддержки пострадавшим от радиации; компенсацию проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян;компенсацию переезда из районов Крайнего Севера для пенсионеров-северян; компенсацию инвалидам стоимости полиса ОСАГО; меры поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий; пособия по временной нетрудоспособности (больничные);пособия по беременности и родам;пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан; единовременные и регулярные выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей; родовые сертификаты; технические средства реабилитации; путевки на курортно-санаторное лечение для льготных категорий граждан; оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно; выплаты за работу с пациентами с COVID-19 медицинским работникам; выплаты за работы в сменном режиме работникам социальных учреждений стационарного типа.

- Объединение фондов повлияет на даты выплат?

- Нет. Социальный фонд России будет выполнять все обязательства и функции ПФР и ФСС в полном объеме. После объединения граждане продолжат получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты. Для продолжения выплат не нужно будет подавать никаких документов и заявлений.

- Как изменится отчетность для работодателей после объединения фондов?

- Вся отчетность будет подаваться в единой форме, а страховые взносы работодатели будут уплачивать одним платежом, а не тремя, как раньше.

- Сохранятся ли льготы по уплате страховых взносов для работодателей?

- Все действующие льготные режимы сохранятся, а НКО и благотворительные организации получат дополнительные преференции в результате оптимизации тарифов страховых взносов, и вместо 20% будут платить 7,6%.

- Раньше путевки в санаторий оформлялись в отделении ФСС. Куда теперь обращаться?

- Единые офисы клиентского обслуживания создаются на базе точек приема граждан Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Получатели услуг единого фонда смогут подать заявление и получить консультацию по привычным для них адресам, а в ряде субъектов появятся новые точки приема.

- Будет ли у нового фонда колл-центр, где можно получить консультацию и справочную информацию?

- Да, в объединенном фонде продолжит работать действующий сегодня Единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-6-000-000.

- Что будет с личными кабинетами граждан, которые были размещены на сайте ПФР?

- Электронные сервисы будут расширяться и предоставляться непосредственно через сайт gosuslugi.ru.

Читать источник новости