Рпенский проезд во Владимире построен на 54%. Или нет

1 нед назад 98

Коротко о событии: 24 ноября губернатор Александр Авдеев и мэр Дмитрий Наумов проинспектировали строительство Рпенского проезда во Владимире.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Рпенский проезд во Владимире построен на 54%. Или нет» принадлежат его авторам.



24 ноября губернатор Александр Авдеев и мэр Дмитрий Наумов проинспектировали строительство Рпенского проезда во Владимире. Руководство генподрядчика «ДСУ-3» заверило главу региона, что объект готов на 54%. В срок – к 19 апреля 2023 года – дорогу уже точно не сдадут. В лучшем случае работы завершат через год.

Напомним, проблемы со строительством Рпенского проезда начались еще в 2021 году. Из-за подорожания и задержки стройматериалов генподрядчик выбился из графика. Властям пришлось в срочном порядке увеличивать стоимость госконтракта – с 2,07 до 2,33 млрд рублей, а также почти в семь раз повысить аванс «ДСУ-3» – со 103,8 до 699,8 млн рублей. Обладминистрация и вовсе заявляет о направлении на проект 2,7 млрд рублей.

В то же время правительство РФ до сих пор не подтвердило финансирование проекта на ближайшие два года: почти 860 млн рублей область должна получить лишь в 2025 году, а до этого работы придется оплачивать из областного бюджета. Александр Авдеев проблему признал.

«Нам необходимо предпринять усилия, чтобы сдвинуть финансирование, выделяемое федеральным центром на этот объект: оно запланировано траншами до 2025 года, но мы намерены завершить строительство в 2023 году. Будем просить министерство перебросить нам оставшееся финансирование с 2024-2025 годов на 2023-й», – заявил вчера глава региона.

Рпенский проездФото — АВОРпенский проездФото — АВО

В июле Рпенский проезд построили лишь на 30%. Тогда же заасфальтировали первые 150 метров дороги. Александр Авдеев анонсировал, что строительство задержится на несколько месяцев, и раньше осени 2023 года магистраль не сдадут. В августе, по информации прокуратуры, готовность составляла уже 40%, вчера же губернатора заверили, что Рпенский проезд готов больше чем наполовину.

Однако, согласно сайту госзакупок, реально «ДСУ-3» выполнило работ лишь на 861,9 млн рублей, или на 36,9%. Хотя с учетом аванса генподрядчику заплатили 1,3 млрд рублей (55,9%). Сейчас строители завершают монтаж опор моста, все еще ведутся перекладка коммуникаций и устройство ливневой канализации. Потихоньку дорогу асфальтируют, где это возможно.

Авдеев Сысуев НаумовАлександр Авдеев, Сергей Сысуев и Дмитрий Наумов. Фото — мэрия

Белый дом заверяет, что «благодаря ритмичной работе строителям удалось наверстать отставание от графика». Об этом заявил и Александр Авдеев в соцсетях и тут же себя опроверг: дорогу планируется сдать только следующей осенью. «К будущему ноябрю», – уточнили в мэрии. Владимирские власти же думают о благоустройстве территории вдоль Рпенского проезда. Новый мэр Дмитрий Наумов собирается сделать промзону «достаточно привлекательной» и анонсировал дополнительные затраты.

«Протекающую здесь реку Рпень можно сделать достаточно привлекательной. Ориентировочный проект представим, выйдем на общественное обсуждение предполагаемых работ. Потребуются дополнительные средства на обустройство территории около автодороги», – обратился к губернатору Наумов.

Рпенский проездФото — АВО

Сам Авдеев уверен, что «ухоженные, творчески оформленные территории вдоль магистрали станут новыми точками притяжения для владимирцев и гостей города». Видимо, жителям предложат гулять по промзоне, дышать выбросами и любоваться развалинами предприятий и гаражами.

Читать источник новости