Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

3 г назад 1634

Коротко о событии: Фестиваль еды и напитков «Рестодень» переводят во Владимире в новый формат. Куратор нашумевший выставки «OUT. Наружу» Анастасия Вавилова и команда культурного центра «Стрелецкой 25»  решили, что полюбившиееся горожанам действо вполне может стать ежедневным. Тем более что и место подходящее нашлось — дворик на Девической, 8, где в будущем...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?» принадлежат его авторам.



Фестиваль еды и напитков «Рестодень» переводят во Владимире в новый формат. Куратор нашумевший выставки «OUT. Наружу» Анастасия Вавилова и команда культурного центра «Стрелецкой 25»  решили, что полюбившиееся горожанам действо вполне может стать ежедневным. Тем более что и место подходящее нашлось — дворик на Девической, 8, где в будущем откроется галерея современного искусства.

Пока «РестоДвор» только готовят к открытию: территорию расчистили от мусора и благоустраивают, а старые гаражи отремонтировали и отдали на «обживание» резидентам. Предполагается, что уже через неделю здесь можно будет купить еду навынос. Ну а когда снимут антикоронавирусные ограничения, все должно заработать по-настоящему.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

В субботу во дворике дома на Девической улице состоялась презентация меню — для узкого круга журналистов, резидентов проекта и их помощников. Рассказываем, чем же там планируют кормить владимирцев и гостей города.

Давид — шеф-повар московского ресторана и постоянный участник «Рестодней» во Владимире. Для дегустаторов он приготовил тако, сопровождая процесс рассказом об интересных ингредиентах.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

«Мы добавляем четверговую соль, это старая русская соль, которая делается в русской печи в четверг перед Пасхой — запекается вместе с углем… Также мы добавили соль Maldon, она усиливает вкус. Она действует как глутамат натрия, но при этом не является химически выращенной…»

На вопрос «как вы планируете все успевать, если работаете в столице», Давид отвечает лаконично: «Я же армянин!». А потом говорит, что запустит процесс во Владимире и будет контролировать его удаленно, регулярно приезжая с проверками качества.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Авторская кухня Давида делит гараж с «Раклетной-брускетной», где гости смогут попробовать блюда, щедро политые горячим швейцарским сыром. Эти блюда могут быть самыми разнообразными — допустим, жареная картошка или овощи гриль, с мясом или без. Резидент «РестоДвора» Женя обещает, что это будет очень вкусно и питательно.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

«Я изначально продюсер, Леша — юрист, а мы вместе — семейная пара и творческие люди. Всегда хотелось сделать какое-то свое кафе, и мы сразу вписали в проект на Девической, 8, потому что это суперклассное место, где будет сосредоточение людей. „Раклетная“ — это такое премиум-бистро, это шоу-подача — очень красиво, когда сыр стекает на блюдо…».

Кроме того, в ресторанчике можно будет попробовать разнообразные брускетты, например, с творожным сыром, печеным перцем, оливками и базиликом. А еще — вафельные трубочки с кремом, которые печет мама Алексея. Об их вкусности можно судить хотя бы по тому, что на одном из «Рестодней» целое блюдо с этим десертом разошлось буквально за полчаса.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

В соседнем гараже расположилась фермерская лавка «Коза-Дереза». Резидент «РестоДвора» Никита поясняет, что большая часть продуктов, которые будут здесь продавать, выращена в частной теплице во Владимире — кабачки, салат, спаржа. Еще кое-что заказывают у проверенных поставщиков. Так, сочные томаты черри приехали из солнечного Азербайджана.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

На ферме живут куры и козы, соответственно, в фермерской лавке можно будет купить яйца и молочную продукцию. А еще ребята сами пекут хлеб, и серый ломтик со взбитой смесью из козьего творога, оливкового масла и чеснока запросто становится вкусной закуской.

«Мы будет продавать и фермерские продукты, и готовые блюда. В процессе будем смотреть, что хорошо идет. Будем экспериментировать», — поясняет Никита.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Кирилл, по его словам, открыл «индийскую забегаловку». Тарелка в его руках заполняется рисом басмати и творожным сыром панир в пряном соусе. Блюдо дополняет классическая индийская лепешка чапати, смазанная чесночным маслом.

«Мой двоюродный дедушка живет в Северной Индии, я беру у него рецепты и по этим рецептам готовлю индийские блюда…»

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Здесь же, в гараже, планируется выращивать зелень для украшений блюд. А еще этот рестопроект предполагает вовлечение всех желающих:

«Мы хотим сохранять традиции ресторанного дня и иногда будем приглашать сюда различных энтузиастов, людей, которые никогда не готовили профессионально в ресторанах, но хотят попробовать. Мы будем предоставлять им такую возможность и пускать ребят на нашу кухню…»

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

«У нас всегда была мечта создать что-то свое, где мы могли бы раскрываться в полной мере. Мы любим готовить то, что вкусно, что полезно, что — кроме мяса, конечно — быстро», — рассказывают Саша и Настя, хозяйки еще одного ресторанчика.

Они сообщают, что любят мясо и зелень со своего огорода, на основе этого и планируют составлять меню. Оно, кстати, уже весьма разнообразное — здесь есть густой тыквенный и холодный щавелевый супы, салаты в съедобных хлебных тарелках, освежающий домашний лимонад…

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Отдельно следует упомянуть про блюда из сочного мяса, которое несколько часов коптится в смокере, а также домашний хлеб. Как шутит Настя, у нее за «счастливое время самоизоляции» получилось прокачать навыки пекаря. Результатом станут сэндвичи с мясом на «свойском багете».

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

В скором времени во дворике на Девической появятся столики и сцена, здесь можно будет вкусно поесть, послушать музыку и посмотреть кино. При этом шумных вечеринок организаторы не обещают — рядом есть жилые дома, да и концепция у проекта все-таки друга, гастрономическая.

Что касается цен, то рестораторы обещают сделать их демократичными. Например, тако или салат от Давида обойдется примерно в 200 рублей, сырные блюда в «Раклетной-брускетной» будут стоить до 300 рублей, а сэндвич с копченой свининой от Саши и Насти — около 150 рублей.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической? Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической? Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Добавим, что дегустация меню в «РестоДворе» проходила параллельно с небольшой выставкой художника-дворника Сергея Сотова, чьи работы теперь успешно продаются на аукционах современного искусства. Наконец-то для картин владимирца нашелся достойный забор в центре города.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической? Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической? Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Если горожане и туристы поддержат «РестоДвор» вниманием и рублем, то организаторы готовы поразмыслить над тем, чтобы он работал не только летом, а вообще круглый год. К тому же, в обозримом будущем должна открыться галерея современного искусства — она займет второй этаж дома № 8 на Девической. А на первом разместятся другие проекты, например, «настоечная-вареничная» от владимирского ресторатора Михаила Николаева. Плюс — винный бар или крафтовая пивная, если найдутся те, кто захочет их открыть.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической? Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической? Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Пока же в помещениях здания идет ремонт. По словам Анастасии Вавиловой, весной этот процесс пришлось затормозить из-за истории с коронавирусом и сопутствующей неопределенности. Теперь же ограничения во Владимирской области потихоньку снимают, так что и работы в помещениях возобновились.

Следить за новостями «РестоДвора» (и ждать объявления об открытии) можно в Instagram, Facebook и «ВКонтакте».

Читать источник новости