Депутатов во Владимирской области станет больше

2 мес назад 110

Коротко о событии: В региональные Устав и Избирательный кодекс внесли изменения, которые, в том числе, должны укрепить связь парламентариев с народом

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Депутатов во Владимирской области станет больше» принадлежат его авторам.



На сентябрьском заседании Заксобрания было решено увеличить численность депутатского корпуса, начиная с нового созыва, – с 38 до 40 парламентариев. Также, согласно внесенным изменениям в Устав и Избирательный кодекс Владимирской области, 25 из них будут избираться по одномандатным округам, а 15 – по партийным спискам. Ранее цифры были чуть иными.

Перемены эти имеют определенную цель – обеспечить лучшую связь народных избранников с избирателями. Если сейчас на каждого депутата-одномандатника в его округе приходится более 60 тысяч жителей, то изменения позволят уменьшить масштаб до 44 тысячи человек. Это значит, что на личную встречу с депутатом смогут попасть больше людей, обратная связь с народом улучшится, нагрузка на избранников снизится. Есть все предпосылки считать, что эффективность депутатской деятельности возрастет, а граждане смогут быстрее решать свои проблемы.

Вопрос с нарезкой избирательных округов в связи с законодательными изменениями пока остается открытым. Но решить его планируют в ближайшее время, причем со значительными улучшениями. Нарезку обещают сделать более логичной и понятной. Например, собираются избавиться от округов, которые объединяют слишком разрозненные территории.

Сейчас есть депутаты, представляющие одновременно Гусь-Хрустальный и Меленковский районы, или Ковровский и Гороховецкий. Это создает путаницу и трудности, снижает эффективность работы народных избранников.

Кроме того, благодаря реформе ЗС большее число депутатов будет нести личную ответственность за конкретную территорию перед конкретными избирателями. А региональные отделения политических партий во время избирательной кампании вынуждены будут делать ставку не на популярность партийного бренда, а на подготовку сильных кандидатов на местах. Это значит, что будущий состав Законодательного Собрания станет профессиональнее.

Новеллы Устава и Избирательного кодекса Владимирской области прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов:


«Вообще, в каждом субъекте РФ своя практика формирования регионального парламента. Везде своя специфика. Есть регионы, где Законодательные Собрания полностью состоят из депутатов-одномандатников. Мы решили, что для Владимирской области оптимальным будет именно такой расклад – 60% депутатов будут представлять свой округ, 40% – свою партию. Кроме того, и в плане определения числа депутатов нашли «золотую середину». При нашем количестве избирателей можно было бы учредить Заксобрание численностью в 90 человек, но мы ограничились 40. Отмечу, что все эти новшества поддержали и в облизбиркоме, и в Счетной палате. Солидарен с нами и губернатор Александр Авдеев».




Фото пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области

 

Читать источник новости