Новую поликлинику в Балакирево могут построить в 2023-2024 годах

1 мес назад 102

Коротко о событии: Замгубернатора Константин Баранов обсудил с жителями Александровского района проблемы организации медпомощи.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Новую поликлинику в Балакирево могут построить в 2023-2024 годах» принадлежат его авторам.



Замгубернатора Константин Баранов обсудил с жителями Александровского района проблемы организации медпомощи в посёлке Балакирево. Встреча состоялась 11 августа.

Два года назад в населённом пункте временно приостановлена деятельность дневного стационара. По соседству с ним находится поликлиника, где сейчас врачи принимают местных пациентов. Медучреждение нуждается в ремонте и не отвечает современным требованиям: помещения с узкими коридорами, нет возможности разделить потоки пациентов с инфекционной и неинфекционной патологией, есть сложности с обеспечением пожарной безопасности.

В Балакирево в 2025 году запланировано строительство современной поликлиники. На период её возведения депздрав предложил организовать медпомощь в пустующем корпусе дневного стационара.

Жители выразили опасения, что переезд поликлиники в здание дневного стационара может негативно сказаться на доступности медицинской помощи.

«Однако вывод экспертов однозначен: организация медпомощи на его площадях – наиболее оптимальное решение, которое повысит уровни доступности и комфорта для пациентов и медперсонала, а вот ремонтировать старое здание поликлиники – нецелесообразно. К слову, сейчас приём в Балакиревской поликлинике ведут 2 участковых врача-терапевта и зубной врач. В сентябре в неё трудоустроится ещё один участковый врач», - рассказали в Белом доме.

Выслушав мнения сторон врио заместителя губернатора поддержал перевод поликлиники в соседний корпус дневного стационара.  Он также сообщил, что, учитывая намерен проработать перенос строительства поликлиники на 2023-2024 годы.

Другая важная тема, которая волнует жителей Балакирево, – работа службы скорой медицинской помощи (СМП). Общественники высказались за то, чтобы в посёлке сохранилась «своя» бригада скорой помощи. Главврач Александровской райбольницы Валерий Янин пояснил, что сейчас посёлок с 10-тысячным населением обслуживает одна бригада СМП, что соответствует действующему нормативу. При этом она находится в структуре отделения скорой медицинской помощи и работает по централизованному принципу.

Проведённый анализ работы «скорой» показал, что 70% вызовов бригады СМП – это неотложные вызовы, при которых нет жизнеугрожающих состояний. В период с 27 июля по 10 августа через бригаду скорой помощи в Балакирево было зафиксировано всего 8 госпитализаций. Основная же задача «скорой» – спасение жизней людей, обслуживание экстренных вызовов при подозрении на инсульт, инфаркт и другие угрожающие жизни состояния.

Константин Баранов поручил главврачу Александровской райбольницы обратить особое внимание на работу кабинета неотложной медицинской помощи Балакиревской поликлиники, который должен взять на себя основную работу по оказанию неотложной помощи, что позволит разгрузить отделение СМП и значительно повысить эффективность его работы.

Читать источник новости