Владимирцев научили готовить армянскую долму и узбекский плов

1 мес назад 67

Коротко о событии: Мастер-класс дружбы народов прошёл в "Вознесенской слободе"

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирцев научили готовить армянскую долму и узбекский плов» принадлежат его авторам.



Владимирцев научили готовить армянскую долму и узбекский пловВладимирцев научили готовить армянскую долму и узбекский плов

29 июня на территории парк-отеля «Вознесенская слобода» прошел мастер-класс «За дружным столом», организованный Владимирской ассоциацией кулинаров. Это была уже вторая встреча в рамках проекта, где профессиональные повара готовили самые любимые блюда национальных кухонь народов Владимирской области.

Президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова считает, что путь к сердцу любого человека, как и 1000 лет назад, лежит через желудок и вкусовые рецепторы.

- Я считаю гастрономия это самый быстрый способ знакомства, и это никогда не изменится, - говорит Анна Жукова. - Через гастрономию возможно объединение людей любых возрастов и национальностей.

Если первая встреча «За дружным столом» была посвящена русской кухне, где гвоздём программы был борщ, то на втором мастер-классе организаторы решили объединить армянскую и узбекскую кухни — мастера готовили долму и плов.

- В Узбекистане плов - это самое главное блюдо на любом празднике, - говорит повар Расул. - Праздничный стол без плова невозможно представить. Причем в разных регионах страны свои рецепты, которые отличаются использованием разных сортов мяса, риса, овощей и специй. Это ферганский рецепт, есть ещё самаркандский, ташкентский, бухарский и другие.

Два компонента, из которых получается хороший узбекский плов – это зирвак и рис. Для приготовления зирвака (узб. - всё, что не крупа) используется мелко нарезанная баранина, морковь, и рис девзира.

Вкус фантастический, проверено!

Для армянской кухни одним из главных и традиционных блюд любого застолья является долма.

- Это очень важное блюдо в армянской кухне, как голубцы в русской кухне, - говорит Сергей Яжан, руководитель Армянской диаспоры. - Долма это мясной фарш из баранины и говядины со специями, завернутый в виноградные листья. Подается с соусом на основе мацуна с чесноком и зеленью. К нему идёт традиционный тонкий армянский лаваш. И, ни одно застолье не обходится без виноградных напитков, это же Кавказ.

Долма, как и плов, оказалась беспрецедентно вкусной. Общение приятным и тёплым. Благо, проект «За дружным столом» будет продорлжаться. Впереди мастер-классы от поваров по национальной еврейской, таджикской, грузинской и украинской кухне.

- Гастрономия, как и искусство, вне политики, - говорит Анна Жукова. - Владимир многонациональный город. - Мы открыты к общению, к дружбе народов. Например, сегодня здесь встретились русские, армяне, узбеки, и посмотрите, как всем комфортно за одним дружным столом.

Читать источник новости