Сотрудники региональной Госавтоинспекции напоминают автовладельцам о своевременной оплате штрафов

1 мес назад 68

Коротко о событии: В ходе надзора за дорожным движением инспекторы ГИБДД уделяют особое внимание выявлению фактов неуплаты водителями в установленный законодательством срок штрафов за нарушение ПДД.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Сотрудники региональной Госавтоинспекции напоминают автовладельцам о своевременной оплате штрафов» принадлежат его авторам.



В ходе надзора за дорожным движением инспекторы ГИБДД уделяют особое внимание выявлению фактов неуплаты водителями в установленный законодательством срок штрафов за нарушение ПДД.

По информации Управления ГИБДД УМВД России по Владимирской области, из 355 тысяч постановлений о наложении административных штрафов, вынесенных сотрудниками Госавтоинспекции региона за 5 месяцев 2022 года, в настоящее время исполнено более 286 тысяч постановлений или 80,6 %. Свыше 68 тысяч постановлений остаются не исполненными.

В соответствии с действующим законодательством, с момента вступления в законную силу постановления об административном правонарушении водителю дается 60 дней для того, чтобы оплатить штраф. Неуплата административного штрафа в установленный законом срок, на основании  ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы штрафа либо обязательные работы на срок до 50 часов по решению суда.

Также судебные приставы вправе наложить арест на имущество должника, ограничить все регистрационные действия, совершаемые с транспортным средством, и препятствовать выезду неплательщика за границу.

Самые простые способы получения информации о штрафах:

- онлайн-сервис Госавтоинспекции России «Узнать о штрафах»  - www.gibdd.ru;

- на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru;

- при личном посещении любого отделения Госавтоинспекции.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», дающий возможность водителям сэкономить, оплатив половину суммы наложенного штрафа, если она производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако стоит помнить, что такая скидка не действует на целый ряд серьезных, а также повторно совершенных нарушений ПДД. Так, в полном объеме подлежат оплате административные штрафы, предусмотренные ч. 6 и 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают автовладельцам: чтобы избежать негативных последствий, необходимо своевременно оплачивать имеющиеся штрафы.

Читать источник новости