Владимирская область - на втором месте в России по числу поющих соловьев

3 г назад 334

Коротко о событии: Союз охраны птиц России подвел итоги акции "Соловьиные вечера-2020"

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирская область - на втором месте в России по числу поющих соловьев» принадлежат его авторам.



Фото petshoptop.ru

Всероссийская акция подсчета поющих соловьев проходила 16 и 17 мая. Союз охраны птиц России попросил всех жителей страны вечерами слушать и записывать соловьиные трели, фиксировать место, где поют эти птицы, и пересылать данные организаторам подсчета. Всего из 46 регионов России - это практически все территории, где соловьи вообще водятся и поют - было получено более 1500 данных о местах пения 6800 соловьев.

Владимирская область по числу учтенных соловьев оказалась на втором месте - 90 человек насчитали 525 мест пения соловьев. На первом месте - Брянская область, где оказалось 849 мест пения соловьев. А Курская область, где обитают прославленные курские соловьи, лишь на третьем месте - там учли 508 этих маленьких певчих птичек.

Во Владимирской области любителей соловьиного пения оказалось неожиданно много - птиц считали жители практически всего региона. Соловьи начали петь 28 апреля на юго-западе области, в середине мая заливались почти везде, а последние соловьиные трели были слышны 15 июня, после чего певцы замолчали. Выяснилось, что птички не любят холод, ливни и грозы, но чуть потеплеет - и уже поют.

Больше всего соловьев насчитали в Ковровском районе - 243 певца, в Гусь-Хрустальном 95 соловушек, во Владимире - 84 птицы. Около сотни соловьев заметили на юго-востоке области. Интересно, что почти все наблюдатели безошибочно опознавали соловьиные трели: только в двух случаях заявки были отклонены потому, что при прослушивании отправленной аудиозаписи координатор определил, что поют не соловьи.

Активнее всего соловьев считали учителя биологии и географии, а также сотрудники различных музеев. Шестеро участников "соловьиного учета" - дошкольники, причем шестилетний Миша Быков из Гусь-Хрустального насчитал аж 23 соловья!

Самые "соловьиные" места Владимирской области, как выяснилось, это пойма реки Клязьмы во Владимире и Коврове, пойма реки Нерехта (Мелехово, Доброград), и река Судогда между деревней Быково и Спас-Купалищем. Пока еще много соловьев и в городах, особенно в парках и заброшенных садах. Больше всего эти птицы любят гнездиться в кустах черемухи и ивняке, а также в березняках и зарослях старого шиповника. Наличие рядом водоема увеличивает вероятность появления соловьев.

Но, увы, соловьев в городах с каждым годом становится меньше. Как показывает ежегодный мониторинг, который проводит Союз охраны птиц России, соловьи любят из года в год гнездиться на одном и том же месте. В городах они часто заселяют задние дворы многоквартирных домов, заросшие старыми деревьям и кустарниками: кленом, боярышником, сиренью. Как показывает опыт, соловьи привыкают к шуму городского транспорта, не пугают их проходящие рядом железные дороги и шумные человеческие компании. Ко всему этому птицы уже адаптировались. А вот современное городское "благоустройство" соловьи переносят тяжело. Вырубка деревьев, которые заслоняют кому-то свет, бесконечные покосы травы до голой земли, регулярная уборка осенней листвы и сокращение газонов ради расширения автодорог убивают "соловьиную" экосистему. А один раз покинув место гнездования, соловьи больше не вернутся туда никогда. В частности, за последние годы исчезли соловьи в Коврове на Октябрьской улице - из-за строительства АЗС, на улице Строителей - из-за вырубки березовой рощи под застройку. Во Владимире соловьиных трелей мы больше никогда не услышим на улице Гастелло - из-за расширения дороги у школы-интерната, в пойме Клязьмы со стороны Коммунара - из-за постройки высотных домов, на юго-западе - тоже из-за строек в пойме.

Кстати, в этом году было очень заметно, что на соловьиной популяции сказалась самоизоляция: соловьи спокойно пели под окнами вокзалов, домов, у мостов и у проезжих дорог.

 

Читать источник новости