Как платить за отопление меньше? «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает владимирцам про энергоэффективность домов

4 мес назад 93

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Как платить за отопление меньше? «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает владимирцам про энергоэффективность домов» принадлежат его авторам.



«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что избыточное тепло сказывается на платежах потребителей. Как уменьшить итоговую сумму? Один из способов - повысить энергоэффективность дома: утеплить фасад, оконные и дверные проемы, а главное установить систему автоматического регулирования расхода теплоносителя. Теплоноситель, переводимый в рубли, не просочится сквозь щели на улицу, при этом «умная система» его подачи установит комфортную температуру во всех помещениях.

DSC05099.jpg

«ЭнергосбыТ Плюс» подкрепляет теорию живыми примерами. Пятиэтажка на улице Растопчина отличается от менее приятных глазу «соседок» не только фасадом, но и внутренней «начинкой». В 2020 году под руководством управляющей компании «МУПЖРЭП» владимирцы, замерзающие зимой и пускающие тепло на ветер весной, решились рационализировать неоправданные траты. Точнее, вложиться в энергоэффективный капитальный ремонт, объясняет Светлана Быкова, заместитель генерального директора ООО «МУПЖРЭП»:

«Мы объяснили жильцам, что можно провести несколько мероприятий за счет денег, которые платим по строке "капитальный ремонт" - это замена кровли, утепление фасада, оконных и дверных заполнений, и, самое главное, установка автоматической системы, которая в зависимости от погодных условий контролирует подачу тепла».

DSC05107.jpg

Несколько собраний потребовалось жильцам дома для того, чтобы оценить риски и присоединиться к федеральной программе по обеспечению энергоэффективности помещений. Была увеличена стандартная плата за капремонт с 7 до 13,65 рублей, определились подрядчики и прошлым летом дом на Растопчина преобразился. Вместе с ним - цифры в квитанциях. Светлана Быкова приводит статистику:

«Самая большая экономия происходит в межсезонье и, например, за последний месяц оплата по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 20-30%. Это очень хорошая экономия. Из каждых оплаченных 100 рублей жильцы возвращают обратно 26 рублей. Кроме того, энергосбытовая компания проводит ежегодный перерасчет и скоро они получат квитанцию, где будет четко прописана "возвратная" корректировка по отоплению в зависимости от количества квадратных метров. Грубо говоря, в следующем месяце все жильцы дома заплатят меньше на определенную сумму, обозначенную в документе».
DSC05090.jpg

Экономия в домах с повышенной энергоэффективностью очевидна. Чем лучше здание защищено от утечек тепловой энергии, тем лучше, однако полностью отремонтированный пример на Растопчина - редкость. На капитальные изменения было затрачено почти 9,9 миллиона рублей, из которых 3,7 вернулись обратно в локальный бюджет из федерального согласно постановлению Правительства Российской Федерации №18 от 25 января 2011 года, позволяющему возвратить до 80% стоимости проведенных мероприятий. Эти средства будут направлены на внутридомовые нужды, поддержание автоматизированных систем и оборудования.

«В данном многоквартирном доме была установлена система автоматического регулирования расходов теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. На фасаде здания установлен датчик наружного воздуха, который контролирует температуру - прямо сейчас можно наблюдать, как клапан открывается или закрывается в зависимости от погодных условий. Жители также могут установить в квартирах на своих отопительных приборах индивидуальные автоматические регуляторы для выбора еще более комфортной температуры», - знакомит с техникой руководитель управления по сопровождению рынков тепловой энергии Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Точилин.
DSC05131.jpg
DSC05115.jpg

Для сравнения энергосбытовая компания предлагает взглянуть на дома по улице Суздальской и Краснознаменной, жители которых после перерасчета узнают о «доборной» корректировке, в том числе из-за нерационального потребления. Разбитые окна в подвалах и подъездах, неплотно прилегающие двери, старая отопительная система. Возле этих домов тепловизор в руках Сергея Точилина указывает на утечку тепла, экран подсвечивается красным. Проще говоря, за свои деньги жители обогревают улицу.

DSC05133.jpg
DSC05129.jpg

«ЭнергосбыТ Плюс» понимает, что в условиях роста цен жителям сложно решиться на капитальный ремонт, но напоминает о необходимости контроля за теплогидравлическим режимом во внутридомовых системах, а также утеплять чердаки и подвалы. Специалисты тепловой инспекции готовы оказать посильную помощь, например, провести консультации управляющих компаний и предложить варианты, положительно сказывающиеся на стоимости услуг отопления.

Читать источник новости