Руководителей и специалистов органов исполнительной власти обучают инструментам повышения производительности труда

5 мес назад 96

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Руководителей и специалистов органов исполнительной власти обучают инструментам повышения производительности труда» принадлежат его авторам.



Участники – руководители и специалисты региональных департаментов экономического развития, труда и занятости, сельского хозяйства, молодежной политики, а также инспекции государственного жилищного надзора, вузов и государственных бюджетных учреждений, - всего 15 человек.

IMG_4291.JPG
IMG_4287.JPG
IMG_4289.JPG

Обучение проходит на площадке «Фабрики офисных процессов» Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

«В национальном проекте «Производительность труда» Владимирская область участвует с 2019 года. Департамент экономического развития Владимирской области является Уполномоченным исполнительным органом по реализации национального проекта. За это время в нем приняли участие уже 43 предприятия региона. Главная цель проекта – повышение темпов роста производительности труда к 2024 году – не менее 5 процентов ежегодно. Для достижения целей национального проекта запланировано исполнение 11 целевых показателей, в том числе одним из важных показателей является количество представителей региональных команд, которые проходят обучение бережливому производству», - отмечает начальник отдела экономической политики управления экономики департамента экономического развития администрации Владимирской области Татьяна Ефимцева, чье ведомство администрирует реализацию мероприятий региональных проектов входящих в состав нацпроекта в регионе.
Татьяна Ефимцева.jpg

Ранее, в ноябре, представители департамента уже смогли изучить адаптированные к использованию в органах исполнительной власти инструменты бережливого производства. Например, картирование, которое позволяет убрать потери внутри офисных процессов, или систему 5С в офисе, при которой создаются оптимальные условия для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

Теперь то же самое предстоит новым участникам. Представители органов региональной исполнительной власти работают в командах: знакомятся с основными инструментами бережливого производства, чтобы в дальнейшем организовать свое рабочее время более эффективно и рационально.

«Изначально я вообще не представляла, о чем здесь будет идти речь. Что такое картирование, система 5С? В итоге каждый из нас получил огромный объем информации. Наш тренер максимально подробно нам все объяснил и привел показательные примеры. Мы научились видеть и выявлять проблемы. А, главное, решать их. Например, нам было дано задание: как можно улучшить процесс утверждения должностных инструкций на предприятии? В ходе нашей работы мы выявили отсутствие нужной коммуникации между сотрудниками, а также лишние звенья в этом процессе. В итоге мы смогли сократить процесс с 28 дней до 5», - отметила представитель Александровского промышленно-правового колледжа Ирина Кашкарова.

Ирина Кашкарова.jpg

«В чем преимущества инструментов бережливого производства? Они адаптируются под любые процессы – неважно, офис это или производство. Это всегда новый взгляд на существующие процессы», - подчеркнул тренер Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Валерий Усынин.

Валерий Усынин.jpg

Следует отметить, что в прошлом году знания по бережливому производству уже получили сотрудники департаментов экономического развития, сельского хозяйства, лесного хозяйства, здравоохранения, регионального развития, региональной политики, природопользования и охраны окружающей среды, ЖКХ, труда и занятости, а также представители центра занятости города Владимира.

До конца этого года обучение пройдут еще 15 человек.

«В офисе есть такие же процессы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, организации, как и на производстве. Это работа с документами, людьми, процессами. Применение инструментов бережливого производства позволяет грамотно выстроить работу всего учреждения. Основная задача тренингов для специалистов – научить их выявлять потери, использовать инструменты бережливого производства в работе, что значительно повышает скорость работы с клиентами без потери качества. Это осознанное упрощение стандартов, разумная экономия средств и ресурсов. В ходе обучения наши подопечные проецируют инструменты бережливого производства на свои процессы и, вернувшись на свои рабочие места, успешно применяют полученные знания в своей деятельности», - отметил директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда» Андрей Догадов.
IMG_4305.JPG

Читать источник новости