«Белый дом» подтвердил, что не контролирует ситуацию с коронавирусом в 33-м регионе

3 г назад 1855

Коротко о событии: Ответ администрации Владимирской области на вопросы ТВ-МИГ по противодействию распространения COVID-19

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза ««Белый дом» подтвердил, что не контролирует ситуацию с коронавирусом в 33-м регионе» принадлежат его авторам.



Владимирская область находится на 3 этапе снятия ограничений в связи с новой коронавирусной инфекцией. Ряд людей, включая чиновников расслабились и посчитали, что вирус уже побежден. Однако данные о новых заболевших, наплыв больных в больницах и заявления ВОЗ говорят об обратном.

Редакция ТВ-МИГ обратилась с запросом о том, как и какая работа проводится региональными властями в рамках противодействия распространению COVID-19.

Сразу скажу, что за многолетнюю работу в журналистике не видел столь фееричного и лживого ответа. Поэтому свой материал построю на приведении наших вопросов – и ответов и противопоставлении этому фактов реальной жизни Владимирской губернии.

Вопрос ТВ-МИГ:

- Кто и каким образом (по нашей информации, никто) контролирует ситуацию с вновь прибывшими на территорию 33 региона гражданами из числа стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией? Факты. Цифры, в том числе по проведенным тестам ПЦР для этой группы населения. Данные мониторинга за этими людьми.

Ответ администрации Владимирской области:

- Данный вопрос находится в компетенции Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Комментарий регионального управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

- Роспотребнадзор контролирует всех прибывших из-за границы только на момент приезда в Россию и в регион. Далее все данные передаются в департамент здравоохранения и в их функции входит контакт с прибывшим гражданином – посещение врача, взятие мазка, если это необходимо и т.д.

Реальность:

В аэропортах прибывшим выдают предписание о необходимости соблюдать самоизоляцию в течение 14 дне. По уточнениям, внесенным в документы Роспотребнадзором в августе, от самоизоляции освобождаются граждане, которые в течение трех дней предоставят документ (результаты теста ПЦР) что не болеют коронавирусом. Во Владимире сдать бесплатно такой тест невозможно, тем более, чтобы получить результат в течение 3 суток. Но, оказывается и платно это сделать в столь сжатые сроки также нельзя – лаборатории МЦ Палитра и НПМ – завалены тестами. И даже в ближайшую неделю от запроса сделать можно только за дополнительную плату, как срочный тест.

К прибывшим никто не приезжает, не приходит и не звонит. Их передвижения и соблюдение самоизоляции никем и никак не контролируются, что создает дополнительные очаги распространения вируса в области. Я прибыв из неблагополучной в эпидемиологическом плане Испании так и не дождалась ни предложения теста, ни посещения участкового, ни даже (спасибо коллегам, что вмешались) самостоятельного визита врача, когда мне стало плохо.

Вопрос ТВ-МИГ:

- Каковы причины, что медики в поликлиниках Владимирской области стали отговаривать больных делать тесты ПЦР на COVID-19 (в связи с длительностью получения результата) или и вовсе не предлагают больным их делать?

Ответ администрации Владимирской области:

-Такими данными Департамент здравоохранения Владимирской области не располагает. Если у сетевого издания «МИГ-ТВ» есть конкретные факты, ФИО медицинских работников и пациентов, перечень медицинских организаций, просьба направить эти сведения в Департамент здравоохранения с целью проведения проверки.

Реальность:

-То, что медики отговаривают людей делать анализ ПЦР на ковид -19 – секрет полишинеля для всех в губернии. А то и просто не предлагают. Однако, если просят факты, приведем факты.

Заболела семья (отец, мать и маленький ребенок). Фактически у всех классическая картина ковида. В поликлинике на Токаревых людей не предложили сделать анализы ПЦР. А приехавшая через несколько дней на вызов терапевт, решила, что хватит анализа и только главы семейства. Между тем, россиянам, перенесшим ковид положена бесплатная реабилитация. Но право на нее дает подтверждение анализа ПЦР, а не устные слова медиков: «Если один в семье болеет, то болеют все». Отказ от взятия мазка у 4 –летнего ребенка ведет к тому, что в детском саду, который посещала малышка до заболевания родителей, может произойти вспышка заболевания. Напомним, что ковид у детей может приводить к развитию смертельного сосудистого заболевания Синдрома подобного Кавасаки.

Вопрос ТВ-МИГ:

- Каковы сроки, в которые в настоящее время приходят результаты тестирования?

Ответ администрации области:

- Срок проведения анализов методом ПЦР на Covid-19 - 48 часов.

Реальность:

- 48 часов только в мечтах у чиновников. На самом деле, хорошо, если сделают за неделю. Как нам рассказал один из читателей, чей диагноз – коронавирусная инфекция уже подтверждён: «Анализы я сдал в четверг, о результате мне сообщили во вторник». Даже, если выкинуть выходные, то никак не получается меньше 72 часов. И на моей памяти это – один из самых быстрых результатов (данные читателя есть в редакции, и мы готовы предоставить их по запросу суда).

Вопрос ТВ-МИГ:

- С чем связано, что сроки прибытия на вызов скорой и экстренной помощи во Владимире до сих пор остаются свыше 5 часов ожидания?

Ответ администрации Владимирской области:

- В некоторых случаях на территории Владимирской области отмечается несоблюдение нормативов доезда бригад скорой медицинской помощи. Это происходит по разным причинам, в том числе вследствие дефицита кадров в службе скорой медицинской помощи, пиковых нагрузок в неблагоприятный эпидпериод. Однако в подавляющем большинстве случаев нормативы доезда бригад скорой медицинской помощи на территории области соблюдаются.

Реальность:

- Смотрим Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н). К экстренным случаям, когда скорая должна прибыть в течение часа относятся: « Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания;

б) нарушения дыхания;

в) нарушения системы кровообращения;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) болевой синдром;…;»

Автор тих строк, почувствовав себя плохо (острая боль с левой стороны груди, тахикардия, высокое давление и одышка) попыталась вызвать скорую помощь. Оператор ответила, что лучше приезжайте сами в больницу, иначе вам придется ждать скорую не менее 5 часов. По данным, которые есть в распоряжении редакции, высокое давление и все перечисленные выше симптомы, которые медицинским языком могут являться признаком инфаркта – угрожающего жизни состояния, не являются для владимирской скорой экстренными.

Хорошо, может быть они спасают ковидных в тяжелой ситуации? В пятницу в Загородном в 14.00 была вызвана скорая помощь к больному с подтвержденным ковидом. Причина – низкая сатурация, сильная одышка. Карета за больным приехала только в 9 вечера! То есть спустя 7 часов! В настоящее время человек госпитализирован в инфекционный госпиталь в Юрьевец. Однако, по нашей информации, никакого лечения, кроме кислородной поддержки не получает. И это не единичный случай, как хочет представить департамент здравоохранения.


Вопрос ТВ-МИГ:

- Кто и каким образом (по нашим данным, также никто) контролирует соблюдение гражданами масочного режима в настоящее время, в том числе на официальных мероприятиях администрации области, проходящих в закрытых помещениях?

И сюда же вдогонку второй вопрос. Потому что областные чиновники в своем ответе и объединили:

- Почему на официальных мероприятиях администрации Владимирской области, в том числе на пресс-конференции и.о.начальника департамента здравоохранения ВО сотрудники администрации, включая руководителя департамента не находятся в СИЗ? Какое наказание они за это понесли (если понесли)?

Ответ администрации Владимирской области:

- Контроль соблюдения масочного режима в компетенции Роспотребнадзора и организаторов массовых мероприятий. Что касается и.о. директора Департамента здравоохранения Владимирской области Ю.В. Арсениной, то во время проведения прессконференции 13.08.2020 года в пресс-центре администрации области руководитель ведомства соблюдал социальную дистанцию.

Реальность:

В соответствии с документом Роспотребнадзора «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID- 19» от 20 мая 2020 года «На всех этапах соблюдаются следующие условия:

- …использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу);

- соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;

- соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров); - проведение интенсивной информационной работы с населением.»

Другими словами, то, что госпожа Арсенина соблюдала дистанцию в закрытом помещении, где проходила пресс-конференция, также, как и ряд других мероприятий администрации области в аналогичном формате» - не отменяют требование использования гигиенических масок. Но, как мы видим, даже дважды самоизолировавший губернатор не учится на своих ошибках и подает дурной пример своим подчиненным, по-прежнему не используя на встречах с населением, на заседаниях оперативного штаба и т.д. средств индивидуальной защиты.

Но мы поняли, что никто за такое поведение, способствующее не только недоверию людей, но и представляющее реальную угрозу для здоровья граждан, в том числе и самих чиновников из «белого дома», наказан не будет. Это ж не простые люди, которых можно было штрафовать на тысячи и десятки тысяч рублей за выход на улицу без маски.

Вопрос ТВ-МИГ:

- Планирует ли администрация области каким-то образом финансово помогать медицинским учреждениям в еженедельном тестировании сотрудников тестами ПЦР на новую коронавирусную инфекцию?

Ответ администрации Владимирской области:

- Планируется выделение дополнительных средств.

Реальность:

Пока средства только планируются к выделению и будут выделены или нет не известно, главврачи больниц и поликлиник еженедельно ищут десятки тысяч рублей на проведение тестов медикам.

Вопрос ТВ-МИГ:

- Как обстоят дела с ФАПами, запланированными к строительству и введению в эксплуатацию в 2019 году, однако, так и не введенными? Факты.

Ответ администрации Владимирской области:

- В рамках программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году на территории Владимирской области запланировано возвести 20 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторию. Все объекты сельского здравоохранения построены, но по трем объектам возникли проблемы с оформлением документации, Губернатор области и Департамент здравоохранения принимают меры по выполнению намеченного плана строительства объектов сельского здравоохранения.

Более подробно о строительстве ФАПов и амбулатории по нацпроекту «Здравоохранение» в рамках пресс-конференции 13.08.2020 года сообщила и.о, директора Департамента здравоохранения Владимирской области Ю.В. Арсенина, (На данной прессконференции также присутствовал корреспондент сетевого издания «МИГ-ТВ»). 

Реальность:

- Не три, а более половины ФАПов не были построены и это изложено в отчете Счетной Палаты Владимирской области. Документ есть не только у самих аудиторов, но и у губернатора Сипягина, а также и.о. директора департамента здравоохранения Арсениной. Документ также размещен на официальной странице СП ВО.

Вопрос ТВ-МИГ:

- На какой стадии находится анонсированный к открытию 1 мая губернатором Сипягиным новый инфекционный госпиталь при ОКБ?

Ответ администрации Владимирской области:

- В результате предпринятых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и анализа эпидемиологической ситуации во Владимирской области планы по строительству инфекционного корпуса на территории Областной клинической больницы были пересмотрены, Региональная система здравоохранения располагает необходимым количеством коек и медицинского оборудования для лечения пациентов с Covid-19.


Реальность:

В начале апреля губернатор Сипягин заявил о том, что в ОКБ к 1 маю будет построен новый инфекционный госпиталь. Подробнее в нашем материале «Это не шутка – больница за 30 суток?». «Оказывается, в планах администрации Владимирской области строительство нового инфекционного центра на 300 коек, в том числе 30 реанимационных. В настоящее время начата (уже или только?) подготовка проектно-сметной документации для этого строительства. Под застройку на территории ОКБ выделено 2 га земли.»

На конец апреля, когда по замыслу госпиталь должен был быть уже почти готов, во владимирской медицине сложилась критическая ситуация. И тогда мы задавали вопрос, когда же, ну когда откроют этот госпиталь на базе ОКБ, потому что задыхались от наплыва больных городские больницы.

5 мая, когда уже было понятно, что нового инфекционного госпиталя нет и не будет, со своего поста собрался уходить директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев . Все это время никаких заявлений от «белого ома» о пересмотре планов в связи с тем, что эпидемию в регионе удалось сдержать – не было. Наоборот, цифры по вновь заболевшим угрожающе росли с каждым днем, а коек для больных не хватало.

В это же время губернатор Сипягин заявляет о разворачивании новых госпиталей под «осеннюю волну» коронавирусной инфекции.

«По мнению Сипягина, это необходимо для того, чтобы количество свободных коек позволяло области переходить к новым этапам снятия ограничений. Кроме того, он считает, что регион должен быть готов к любым сценариям, т.к. «специалисты не исключают второй волны эпидемии этой осенью, поэтому важно создать все необходимые условия для оказания людям медицинской помощи».

Ещё два инфекционных госпиталя дополнительно планируется развернуть на базе Петушинской районной больницы и Юрьев-Польской ЦРБ. В результате специализированный коечный фонд в регионе увеличится более чем на 100 мест.»

То есть в конце июня, по сути через два месяца после того, как госпиталь при ОКБ должен был быть построен, Сипягин не считал, что ситуация с коронавирусом побеждена и искал, где открыть новые госпитали. А еще через пару месяцев оказалось, что все было передумано еще в начале. Ну, если судить по официальному ответу. Конечно, обещать – не значит жениться. Господин Сипягин так поступает не только со своими многочисленными женщинами, но и с населением Владимирской области. До сих пор он ехал на том, что разрезал ленточки на проектах, начатых еще губернатором Светланой Орловой. Но когда-то все заделы кончаются. А своего пока ничего полезного глава 33 региона не сделал.


Читать источник новости