Казаков vs Авдеев: взгляд на будущее муниципальной власти «из разных миров»

2 г назад 67

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Казаков vs Авдеев: взгляд на будущее муниципальной власти «из разных миров»» принадлежат его авторам.



Продолжается обсуждение (в случае со сторонниками действующей власти, скорее формальное) законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В четверг, 3 февраля, по этому поводу в очередной раз свое мнение высказал депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Казаков (в прямом эфире телеканала «Вариант», где анонсировал вышедший сегодня новый номер «Владимирской газеты»). И впервые — врио губернатора региона единоросс Александр Авдеев. Он прокомментировал законопроект на Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России, что состоялось во Владимире. Два взгляда на реформу муниципальной власти выглядят как взгляды из двух разных миров.

РеформаМСУ.jpg


В случае с временным главой региона Александром Авдеевым занятен один факт. То, что на самом деле сказал чиновник, и то, что передали официальные СМИ и пропагандистское ведомство «белого дома», не отличаются, но в случае с официальной информацией есть очевидная недосказанность.


«Напомню, Федеральный закон о местном самоуправлении был принят в 2003 году. С тех пор значительно изменились социально-экономические реалии, запросы наших сограждан. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, но являются частью общества, страны и системы управления. Президент Владимир Путин выступает за единство всех уровней публичной власти. Нужно внимательно отнестись к этому законопроекту: выявить узкие места и пробелы, сформулировать аргументированное мнение о том, удобно ли его будет применять на практике. Именно поэтому на проектной стадии так важны советы практиков», — цитирует Авдеева пресс-служба.


В материале официального рупора администрации, существующего за счёт налогоплательщиков, «Губернии-33», взята цитата Авдеева исключительно об экономической подоплёке изменений, на которую и упирают их сторонники.


«Возможности бюджетные, организационные, кадровые — они разные у поселения с тысячью человек и поселением в 20 или 40 тысяч человек. Очевидно, что при том же статусе, в тех же полномочиях, ответственности и правах, которые есть у небольшого поселения исполнить их невозможно, даже если мы будем поддерживать с районного или регионального уровня. Задача — убрать эту несправедливость», — передаёт «Губерния-33» слова Авдеева.


Главного его посыла не передали ни пресс-служба, ни официальный рупор власти. Зато его передали коллеги из сетевого издания «ПроВладимир», присутствовавшие на мероприятии.


«Задача – обсудить оптимальную структуру, чтобы было соответствие административных, финансовых прав и возможностей [в мелких и крупных муниципалитетах — прим.ред.], чтобы дать людям возможность быть всегда на связи с властью, не различая, какой это уровень полномочий. Вот в этом задача», — сказал Авдеев.


И здесь к Авдееву и прочим сторонникам реформы вопросы. 


А не в том ли всё дело, что людьми, «не различающими уровня полномочий», в итоге проще управлять? А то и вовсе цель — «унизить» их необходимостью «идти на поклон» к начальнику, ставленнику районной власти в поселении, вместо того, чтобы люди решали вопросы, как сейчас, с помощью местного актива, ставшего депутатами или главами поселений?


На фоне точки зрения единоросса Авдеева мнение Казакова выглядит как мнение «из другого мира». На наш взгляд, оно более близко людям из тех самых «низовых» поселений, о судьбе которых и спорят сторонники и противники законопроекта. И если единороссы говорят исключительно о финансовой составляющей, то противники изменений — о правах людей, записанных в Конституции.


«Новелла, основная, законопроекта: хотят убрать из местного самоуправления так называемый второй уровень муниципальных образований. У нас есть районные муниципальные образования, округа и сельские поселения. Поселения хотят ликвидировать (есть переходный период в законе — до 2028 года) и перейти на один уровень.


Аргументация такая, у депутатов от «Единой России», но и они не все поддерживают законопроект, что никто не идёт в поселковые депутаты. Поскольку нет денег. И это был один из главных аргументов, раз там нет денег, нет власти, раз они всё равно зависят от районных администраций, надо их ликвидировать. 


На расширенном заседании комитета ЗС, где вопрос обсуждался, оппонентами выступили представитель фракции КПРФ Максим Шевченко, я, как независимый депутат, другие депутаты. 


Наши аргументы были какие? Вы у народа на местах убираете муниципальную власть, право народа избирать её — в посёлках, небольших городах вместо того, чтобы дать туда деньги и полномочия, обеспеченные деньгами», — рассказал Сергей Казаков.


Ведущая эфира уточнила: «Мы, как обыватели небольшого посёлка, когда поймём, что что-то изменилось?».


«У вас исчезнут выборы поселковых депутатов. Например, в городе Суздале. Выборы глав у нас давно убрали. И вы поймёте, что обращаться надо в районную администрацию. Хотя говорят, что представители районных администраций на местах останутся...», — начал отвечать Казаков.


И ведущая сделала логичный вывод: «Достучаться до власти будет сложнее?».


«В какой-то  степени будет не сложнее. Просто ответственность власти перед народом уменьшится. Потому что назначенный глава поселения какого-то это будет назначенный главой района какой-то чиновник. Который будет перед ним и отвечать. Перед людьми, перед депутатами он отвечать не будет. 


На мой взгляд, это снизит уровень качества услуг, которые будут предоставляться этим главой. Когда снижается уровень ответственности, ты перестаёшь внимание на людей обращать. Когда ты избираешься, ты думаешь о следующих выборах. Ты делаешь для людей, если хочешь остаться во власти.


Я считаю, что этот закон убивает местное самоуправление. Власть отдаляется от людей. На мой взгляд, это приведёт к негативным последствиям», — напомнил свою позицию Казаков.


О том, что законом убивается местное самоуправление, Казаков говорил на расширенном заседании комитета Заксобрания по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Там депутаты обсуждали документ, на который должны подготовить отзыв для Государственной Думы (законопроект ею одобрен в первом чтении 25 января). 


Оно состоялось 1 февраля. Там же с жёсткой критикой документа выступил, как отметил Казаков, Максим Шевченко. Не поддержали законопроект «эсер» Сергей Бирюков, коммунисты Антон Сидорко, Лариса Емельянова и Антон Клюев.


Но в итоге на комитете было принято, скорее, формальное решение: принять к сведению выступления депутатов и дать им две недели на внесение поправок. К концу месяца, вероятнее всего, ЗС даст положительный отзыв.


Александр Степанов

Читать источник новости