Коммунисты предложили ЗС отменить согласование вице-губернаторов

1 нед назад 36

Коротко о событии: В Законодательное Собрание внесен законопроект об отмене согласования вице-губернаторов региональным парламентом. Автор законопроекта – депутат

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Коммунисты предложили ЗС отменить согласование вице-губернаторов» принадлежат его авторам.



В Законодательное Собрание внесен законопроект об отмене согласования вице-губернаторов региональным парламентом. Автор законопроекта – депутат от КПРФ Антон Сидорко – считает, что сегодня изначально ненужная мера вовсе потеряла смысл.

Напомним, что Заксобрание ввело согласование вице-губернаторов в сентябре 2018 года, после проигрыша на выборах Светланы Орловой. Она же подписала законопроект. Тогда депутаты ЗС от «Единой России» заявляли, что тем самым берут ответственность за заместителей губернатора и их работу. Однако никакой реальной ответственности парламентарии не понесли ни за согласованного Сергея Шевченко, при котором в регионе разразился кризис с обеспечением льготников лекарствами, ни за согласованного Романа Годунина, на которого завели уголовное дело. Оба, кстати, являлись членами «Единой России».

Сергей ШевченкоСергей Шевченко Роман ГодунинРоман Годунин

Против принятия законопроекта о согласовании вице-губернаторов в сентябре 2018 года проголосовали фракции КПРФ и ЛДПР. Оппозиционные депутаты заявили, что партия власти тем самым пытается «спеленать» избранного губернатора Владимира Сипягина. Фактически так и произошло. ЗС неоднократно не согласовывало замов Сипягина.

После выраженного депутатами недоверия из Белого дома уволился, например, Максим Брусенцов. Не получил одобрения и Александр Байер. Во многом из-за введенной процедуры некоторые вице-губернаторы долгое время оставались с приставкой врио.

Максим БрусенцовМаксим Брусенцов. Фото — АВО Александр БайерАлександр Байер. Фото — АВО

После ухода Владимира Сипягина в Госдуму согласование заместителей губернатора стало вовсе бессмысленным. Вставлять палки в колеса Александру Авдееву единороссы в Заксобрании вряд ли будут. Фракция КПРФ же, как пояснил Антон Сидорко, последовательно выступала против самой процедуры согласования, которая нарушала принцип разделения властей. Однако причина внесения законопроекта не только в этом.

«Как показали первые 100 дней правления нового врио губернатора, Александр Авдеев пришел во Владимирскую область без команды и с момента своего назначения не сформировал команду из местных профессионалов-управленцев. Пока что глава региона работает со штатом своего предшественника, к которому имеются большие претензии.

До сих пор не назначены заместители губернатора, курирующие работу представительства администрации Владимирской области при правительстве РФ, внутреннюю политику и часть социального блока (сферы образования, культуры, спорта, молодежной политики, охраны объектов культурного наследия). И нет гарантии, что до сентябрьских выборов кандидатуры будут найдены», – поясняет автор законопроекта.

Сидорко АвдеевАлександр Авдеев и Антон Сидорко

В таких условиях коммунисты считают правильным не мешать Александру Авдееву в его кадровой политике, но и не брать ответственность за «возможные кадровые ошибки главы региона».

Какую позицию займет партия власти при этом – неизвестно. Ранее Александр Авдеев не одобрил инициативу фракции КПРФ о возвращении прямых выборов мэров.

Читать источник новости