Во Владимире 60 приютских собак скоро окажутся на улице

1 нед назад 22

Коротко о событии: Во Владимире 60 приютских собак скоро могут оказаться на улице

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимире 60 приютских собак скоро окажутся на улице» принадлежат его авторам.



Во Владимире 60 приютских собак скоро окажутся на улицеВо Владимире 60 приютских собак скоро окажутся на улице

Приют "Атлант" на грани закрытия

Один из самых старых во Владимире приютов для животных «Атлант» находится в крайне бедственном положении. Информация о его закрытии обсуждается не первый год, но сейчас он переживает по-настоящему тёмные времена. При том, что на содержании там находятся около 400 животных — 320 кошек и 60 собак.

- Ситуация на сегодняшний день обстоит так, что нам просто больше не на что содержать животных, помощи нет ниоткуда, - рассказывает Татьяна Дроздова, исполнительный директор ООО «Атлант». - Господдержки мы лишились, а именно она давала постоянный доход. Ранее у нас был заключён контракт с муниципалитетом на стерилизацию и вакцинацию животных. Сейчас контракт заключили со специалистами из других областей, видимо, так выгодней.

Начальник «Центра ветеринарии Владимирской области» Владимир Деменок объяснил редакции «ProГород» как выглядит ситуация на сегодняшний день.

- Раньше надзор за отловом бродячих собак осуществлялся непосредственно муниципалитетом, они заключали договоры с той или иной ветеринарной клиникой, которая и проводила отлов, стерилизацию, вакцинацию. Сейчас функцию контроля вменили нам. Проводились торги, их выиграли два индивидуальных предпринимателя из Московской и Ярославской области.

Реальность такова, что теперь бродячих животных всей Владимирской области ловят иногородние «агенты», приезжая по заявке. Им же уплывают и средства. А свои специалисты остались не у дел.

Ещё одной существенной статьёй дохода «Атланта» в былые времена являлась клиника. Работает она и сейчас, причём круглосуточно, но в связи с мощной конкуренцией стала в разы менее востребованной.

- Дело в том, что раньше в городе было 4 клиники, а сейчас 28. С каждым годом открываются новые, с более комфортными условиями. Людям не хочется везти своих питомцев к нам, потому что здесь пахнет собаками из приюта. Это печально, потому что ветеринарные услуги приносили хорошую финансовую помощь для содержания животных.

Кроме прочего на ситуацию повлияли мировой финансовый кризис совместно с пандемией. С деньгами дела обстоят сложно, мобильность в связи с коронавирусом ограничилась. Животных просто перестали забирать из приюта.

- Сейчас животных забирают крайне мало. Если раньше нам удавалось пристраивать по 1000 животных в год, то сейчас меньше 200. Исходя из обстановки мы перестали подбирать собак с дорог, не можем брать полузамерзших кошек, которых бросают на дачах, совсем не принимаем в приют новых животных. Берём только в тех редких случаях, если какой-то человек приносит собаку и обещает самостоятельно её обеспечивать, - поясняет Татьяна Дроздова.

Зимы второй год подряд выдаются морозными, приютским животным хочется быть обогретыми, требуется полноценное питание. А не хватает ни еды, ни тёплых подстилок. Здесь животные находятся на уличном содержании. Если у кого-то из читателей есть возможность помочь финансово, либо принести в приют «Атлант» корм, подстилку - старое пальто, пуховик или шубу — сотрудники и их подопечные будут рады.

- Если всё же мы будем вынуждены закрыться, то собак придётся вернуть в их среду обитания, проще говоря выпустить на улицу. А кошек, возможно, удастся пристроить, - с горечью в голосе говорит Татьяна Дроздова, исполнительный директор ООО «Атлант».

Находится приют и клиника "Атлант" в Коммунаре на улице Заречная, д. 2-Т.

Телефон для связи 32-88-33

Читать источник новости