Насколько привлекательно владимирские города выглядят в новом Индексе качества жизни?

2 г назад 297

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Насколько привлекательно владимирские города выглядят в новом Индексе качества жизни?» принадлежат его авторам.



Фото из архива Зебра ТВ

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ представила первый Индекс качества жизни в городах России, в основе которого «лежат лучшие международные практики». Как утверждают разработчики информационно-аналитической системы, она поможет властям принимать эффективные управленческие решения, откроет бизнесу новые рынки, а горожанам позволит определиться с тем, где лучше провести отпуск и дать качественно образование детям.

В исследовании приняли участие 115 городов. Для оценки качества жизни в них аналитики изучили 200 показателей — объективных, статистических, а также субъективных, полученных на основании опроса жителей. Все показатели разделили на 12 направлений, «отражающих потребности человека, живущего в городе». Кроме того, города исходя из климатических условий и численности населения распределили по шести кластерам.

«Индекс качества жизни — это платформа, которая позволяет увидеть панораму жизни человека в городе, от развития общественных пространств и городской среды до цифровизации, вопросов транспорта, образования и здравоохранения. Система не выстраивает рейтинги, а дает аналитический срез факторов, влияющих на качество жизни. На основе этих данных горожане смогут выстроить более аргументированный диалог с муниципальной властью и в конечном итоге эффективнее влиять на развитие своего города», — убежден председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Индекс, как уверяют в ВЭБ.РФ, сформирован с учетом пяти основных принципов: человекоцентричность, функциональность, интеграция с другими исследованиями (например, индексом качества городской среды от ДОМ.РФ), институционализация и регулярность. Структура индекса во многом позаимствована у Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), то есть российские города можно будет корректно сравнить с европейскими.

Владимирская область в Индексе качества жизни ВЭБ.РФ представлена двумя городами — Владимиром и Ковровом. Областной центр попал в кластер городов «с амбициями», куда включены населённые пункт со средним и низким уровнем дохода, преимущественно из Европейской части России. Ковров причислен к городам «на распутье» — кластеру, для которого характеры низкие доходы и устойчивая депопуляция населения.

Несмотря на общую депрессивность, присущую кластеру «на распутье», Ковров опережает Владимир по пяти направлениям, в том время как Владимир опережает Коврова по четырем направлениям. По трем направлениям — экологической обстановке, общей безопасности и мобильности населения — крупнейшие города Владимирской области уступают среднероссийским показателям.

Ковров выигрывает у Владимира, помимо прочего, за счет низкой стоимости жилья на вторичном рынке (31 тысяч рублей против 53 тысяч за квадратный метр), 100-процентного покрытия населения больницами и рядом других факторов, в том числе общей удовлетворенностью жизнью в городе. При этом Ковров сильно уступает Владимиру по проценту дорог, находящихся в нормативном состоянии и качеству благоустройства.

Интересно, что средняя годовая зарплата, рассчитанная по методике ОСЭР, в Коврове больше, чем во Владимире — 7 286 долларов против 6 841 долларов. В числе прочих аналитики ВЭБ.РФ подсчитали число публикаций местных ютьюб-блогеров и количество постов в Инстаграме — во Владимире эти показатели оказались объективно выше за счет большей популярности города среди туристов.

Индекс ВЭБа-2.jpg

Среди географических соседей Владимир далеко не самый худший областной центр, однако на фоне других городов его выделяют только относительно приемлемые жилищные условия. В гражданско-правовой сфере, которая в исследовании объединяет такие показатели, как уровень жизни пенсионеров или разница между средними зарплатами мужчин и женщин, первенствует Иваново. По всем остальным направлениям безоговорочное лидерство у Нижнего Новгорода.

Индекс ВЭБа-3.jpg

Более подробные результаты опубликована на сайте Индекса качества жизни в городах России.

После публикации Индекс столкнулся с критикой, которая ставит под сомнение его авторитет. Так, известный социолог и урбанист Петр Иванов отметил, что в исследовании не хватает параметров, «на которые город и горожане могут реально влиять», а значит «в качестве основы для стратегических решений он [Индекс], к сожалению, применяться не может». Иванов также называет продукт ВЭБ.РФ «рейтингом для рейтинга»:

«Например, в индексе есть фактор «Удовлетворенность». Что бы вы думали составляет этот фактор? Целых два показателя. Ответ по шкале от 1 до 10 на вопрос об удовлетворенности своей жизнью и... Внезапно число публикаций в городских СМИ о креативных индустриях. Не могу сказать, что меня, да и какого-либо еще горожанина сильно удовлетворяют публикации в СМИ о креативных индустриях, но, видимо, товарищам учёным из ВЭБ виднее. <…>

Еще не может не радовать наукометрический показатель повышенной мощности — число людей, являющихся авторами научных публикаций за последние 5 лет на 10 000 населения. К наукометрии и внутри науки много вопросов. Всегда большая загадка, что же это всё значит. Но тут сформулировали вообще какой-то монструозный показатель. Как он помогает нам сделать жизнь в городах лучше — решительно непонятно.

Еще хороший показатель — число учащихся на 1 ЭВМ (да, кто-то еще употребляет слово ЭВМ) использующуюся в учебных целях. Как это может быть связано с качеством образования — загадка. Не говоря уже о том, что значит ЭВМ, использующаяся в учебных целях. У нас в соседнем ДК в подвале лежит куча 3D принтеров, которые использовали в учебных целях один раз. Они, скорее всего, считаются как использующиеся».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости