Скончалась бывший председатель владимирского горсовета Маргарита Малахова. Воспоминания современников

2 г назад 78

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Скончалась бывший председатель владимирского горсовета Маргарита Малахова. Воспоминания современников» принадлежат его авторам.

По предварительным данным, Маргарита Анатольевна Малахова скончалась в понедельник, 29 ноября, от коронавируса. В 1997-2005 годах она была председателем Владимирского городского Совета народных депутатов от КПРФ.

Маргарита Малахова родилась в 1944 году в деревне Лазаревское Юрьев-Польского района. В 1968 году заочно закончила Ивановский государственный университет.

Трудовую деятельность она начала в 1961 году - работала учителем Лазаревской начальной школы, Озерецкой семилетней школы, секретарем комсомольской организации совхоза «Небыловский», возглавляла отдел Юрьев-Польского райкома ВЛКСМ.

В 1979 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1992-1997 годах Маргарита Анатольевна работала исполнительным директором Фонда социальной поддержки населения администрации Ленинского района города Владимира.

Много лет была депутатом районных и городского Советов города Владимира, а с 1997 года по 2005 год - председатель Владимирского городского Совета народных депутатов. До 2009 года она была заместителем председателя горсовета. До последнего времени Маргарита Малахова была членом Совета старейшин города Владимира.

Награждена орденом Почета и другими государственными и ведомственными наградами.

Редакция связалась с теми, кто неплохо знал Маргариту Анатольевну.

Юрий Матвеевич Федоров, депутат Законодательного собрания, бывший депутат городского совета г. Владимира (в 90е): «Эрудированный, образованный, заслуживающий уважения человек, не напрасно проживший свою жизнь. Внимательный, чуткий человек. К нуждам, к болям людским. Очень хороший товарищ. Она очень много внимания уделяла развитию образования, часто посещала школы, встречалась с учителями, знала их проблемы. Чем могла - помогала. Посредством того, что я работал в горисполкоме, она работала в райкоме, потом в горкоме партии, поэтому знали, кто чем занимается, но не настолько подробно, чтобы прямо вот в детали какие-то [вдаваться]. Самые теплые чувства, самые теплые воспоминания о человеке этом. Она оставила свой след в хорошем понимании этого слова в жизни города, области. Уходят очень надежные, очень порядочные люди».

Александр Синягин, бывший сенатор от Владимирской области, бывший заместитель председателя ЗС, бывший первый секретарь КПРФ: «С Маргаритой Анатольевной я познакомился в 90-ом году, когда город Владимир митинговал, люди собирались то на проспекте Мира, то у белого года, то гд-то еще. Выступали против советской власти, против компартии. Я тогда был просто учителем в школе, я выезжал во Владимир в надежде выступить на митинге, докричаться и изложить мысли о том, что происходит сейчас в стране. Тогда я познакомился с Маргаритой Анатольевной Малаховой, которая не боялась выходить и быть освистанной. Я почувствовал глубину ее мировоззрения, ее порядочность.

Пришло время, мне пришлось оставить работу в школе. Николай Валерьевич Виноградов попросил, чтобы я пришел к нему помощником. Тогда уже встречи с Маргаритой Анатольевной стали постоянными. Я помню как я в Центральной избирательной комиссии доказывал, что Заксобрание разработало все необходимое для того, чтобы проводить выборы в органы местного самоуправления после кошмара и получил отмашку. Маргарита Анатольевна легко и свободно на выборах победила, и ее избрали председателем городского совета.

Маргарита Анатольевна отчаянно добивалась, чтобы бюджет был социально направленный, чтобы не страдали школы, детсады, больницы, культура. В этом ее заслуга. Неслучайно ее дважды, если не трижды, избирали председателем горсовета, а потом почетным жителем города Владимира определили.

Она вникала в проблемы всех заводов, которые были. Когда она приходила ко мне и просила поддержки, чтобы не допустить приватизации, которая проводилась Бакалейником тракторного завода и др. От ЗС зависело тогда не так много, но вместе с тем она к нам приходила, и я пытался чтобы в решениях ЗС были отражены интересы сохранения предприятий города. Она много боролась за то, чтобы продолжилась в городе работа. Ее узнавали везде и повсюду. Она была очень скромным человеком.

Родом она с Юрьев-Польского района. Ей довелось поработать и в ряде других районов. Куда бы мы с ей не приезжали на встречи с избирателями, её там всегда узнавали и всегда встречали с воодушевлением. Я скорблю, постараюсь приехать с ней попрощаться. Для меня это было ударом, когда мне сегодня позвонили из обкома и сказали».

Сергей Казаков, депутат Законодательного собрания, директор ИД «Томикс»: «Помню Маргариту Анатольевну Малахову еще когда она работала в Ленинском райкоме  города Владимира. Она всегда была спокойным и справедливым человеком, за что ее все уважали. Душевный был человек. Когда она стала председателем владимирского горсовета, то всегда находила общий язык с сотрудниками администрации. А с главой города, которым на тот момент был Игорь Васильевич Шамов, они всегда сидели вместе на всех заседаниях горсовета. Маргарита Анатольевны была очень мудрым человеком с непререкаемым авторитетом. Очень жаль, что от нас уходят такие люди...».

Директор ИД «Томикс», депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Казаков, коллектив редакции «Томикс» выражают глубокие соболезнования родным и близким Маргариты Анатольевны Малаховой.

Александр Светлов, Александр Холодов, Татьяна Михайлова

Читать источник новости