«За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»

2 г назад 86

Коротко о событии: «За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза ««За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»» принадлежат его авторам.



«За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»«За 17 лет брака ни разу не было мысли развестись»

Сегодня наш собеседник - лучший глава большого семества по итогам первого регионального конкурса, директор владимирской школы №46, многодетный отец Евгений Алексеенко. Он считает, что семья — это большой труд и ответственность, на которые у многих не хватает сил и нервов. О том, что скрепляет его большую семью, он рассказал нашему корреспонденту.

Конкурс и семья

У меня даже мыслей не было участвовать в конкурсе. Это все моя семья, мои дети, моя жена, которые сняли замечательный ролик мне в подарок и заявились на этот конкурс. Я очень рад, что они действительно меня любят и ценят. Заявку на конкурс подала моя супруга Катя с 16-летним сыном Лёвой.

 

Кто в семье главный

В нашей семье главой являюсь я. Катя, моя супруга, сейчас как хранительница очага. Она в декрете с младшей дочерью Верой, которой один год. С Катей мы в браке уже 17 лет и за всё это время ни разу не было мыслей разойтись. У нас царит любовь, и это самое важное для создания семьи. Конечно, у нас бывают конфликты. Если конфликты внутри семьи, то садимся за стол и решаем все вопросы по существу. Если же конфликт произошёл между мной и супругой, то мы решаем все вопросы незамедлительно и не копим обиды в себе. Например, нормально и для Кати, и для меня послать СМС с извинениями. Я хорошо понимаю, насколько любой женщине непросто вести домашнее хозяйство. С детьми стараемся помогать в любых делах. Я и домашнее животное категорически отказался заводить, хотя дети очень просили. Я понимаю, что в итоге уход за питомцем ляжет на плечи жены.

О многодетных семьях

Не важно, сколько у вас детей: двое, трое или больше. Главное, чтобы в семье царила любовь, чтобы взаимопонимание было выстроено со всеми членами семьи. У нас кроме младшей дочери Веры, есть ещё Лёва, ему 16 лет и Настя, ей 11. По-факту мы являемся многодетной семьёй. Ко всякого рода «клише» о многодетных семьях, например, что такая семья чаще неблагополученая, я отношусь скорее негативно. Кто отзывается о таких семьях в негативном ключе, у тех, скорее всего, нет детей. Либо же есть в жизни какая-то неудовлетворенность. Когда у нас Вера появилась, по сути ничего не изменилось. Может, чуть дороже стали путешествия. Она теперь для нас всех — маленькое счастье. Мы радуемся её успехам, первым шагам, словам. Старшие дети могут в чём-то помочь Кате: посидеть с Верой, погулять, куда-то сходить и другое.

Дети и гаджеты

Телевизор моим детям не интересен. Часто мне даже самому приходится звать детей, чтобы посмотреть какую-то передачу. Если говорить о гаджетах, то в вечернее время стараемся ограничить время, проведённое за ними. В соцсетях ничего плохого не видим для детей: в будничной жизни гораздо больше негатива, плохих примеров и ситуаций, чем в интернете и в соцсетях. Я через специальные приложения могу отслеживать, какие сайты посещают мои дети, и дети в курсе. Но у нас всё построено на доверии: я есть в друзьях у своих детей во всех соцсетях, ничего друг от друга особо не скрываем. В пределах разумного, конечно.

При этом у нас есть полный запрет на гаджеты для всей семьи, если мы на отдыхе или в путешествии. Мы общаемся друг с другом, а не сидим, уткнувшись в телефон.

Семья, в которой вырос

Я рос в полноценной семье. Но когда мне было 17 лет, то папа ушел из семьи. Мама воспитывала нас с братом одна, личную жизнь после ухода папы она не стала устраивать. Наверное, можно так сказать, что она осталась ему верна. Вначале как-то злился на отца, за маму обидно было. Потом прошло это чувство. У папы сейчас своя семья, сыну 9 лет, он мой крестник, кстати. Общаемся хорошо и достаточно часто. Вообще, несмотря на то, что в жизни родителей всё так произошло — знаю, что папа меня любит. Самое яркое воспоминание детства — это, когда я подвернул ногу, когда мы играли в футбол с папой и отец больше километра меня нес на руках до ближайшего травмпункта. Мне тогда было 9-10 лет. Такие моменты они всегда говорят именно о любви. В девяностые годы он вообще на двух работах работал, чтобы нас кормить. Но так практически все жили, время такое было.

 

Советы для взрослых

Для молодых людей, которые только-только начинают свои отношения и свою жизнь, я бы посоветовал не спешить. Не спешить замуж, жениться, заводить семью. Семья — это труд огромный, и не всегда мы осознаём, а главное, не всегда принимаем эту ответственность. Сейчас многие семьи построены не на доверии и любви, а совершенно на других эмоциях. Начинаем копить обиды друг на друга, забываем, как важно вовремя извиниться.

Вообще, я бы посоветовал ещё научиться у детей такой простой вещи как забывать плохое. Не оставлять это в себе. У детей это как происходит? Упал ребёнок, заплакал, закричал, а через какое-то короткое время успокоится и живёт дальше. Не зацикливается на этом. Так и взрослым надо реагировать: упал, поплакал какое-то время, встал и пошёл дальше. А мы, взрослые, к сожалению, начинаем копить это в себе, мстить, постоянно вспоминать, и нам же от этого хуже. В критических ситуациях лучше обращаться за советом или в религию, или к матери. Мама — это тот человек, который будет нас, детей, любить всегда и любыми. Да и с учётом её прожитых лет, даже если у неё что-то не сложилось в жизни, у неё копится опыт, который может быть полезен, если в жизни идёт что-то не так.

Читать источник новости