Владимирскую скорую централизируют до конца 2022 года

3 нед назад 29

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирскую скорую централизируют до конца 2022 года» принадлежат его авторам.



Делегация медиков из Владимирской области во главе с руководителем Станции скорой медицинской помощи города Владимира Георгием Жуковым посетили Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Тульской области. Цель визита — перенятие опыта по централизации скорой. А конкретно — созданию единого диспетчерского центра, в котором будет контролироваться работа всех бригад региона.


На туляках проект, реализации которого по всей стране добивается Министерство здравоохранения, официально — ради развития экстренной службы, испытывают с 2019 года. Именно тогда, отчитывается владимирский «белый дом», там были объединены центр медицины катастроф, скорая и неотложная помощь.


Суть централизации в следующем: на выезд к пациенту оправляется ближайшая бригада скорой, вне зависимости от того, к какой подстанции или медицинскому учреждению она «прикреплена».


«В структуре тульского территориального центра – 128 выездных бригад, включая специализированные. Единый диспетчерский центр обслуживают 18 медицинских работников, 12 из них задействованы на приёме вызовов», — узнала владимирская делегация.


А главврач тульского Центра Сергей Мухин рассказал владимирским коллегам, что после централизации скорой время доезда бригад до пациентов значительно сократилось.


«В регионе планируется создание Областной станции скорой медицинской помощи, которая объединит не только станции и отделения СМП, но и территориальный центр медицины катастроф, а также отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи Областной клинической больницы», – цитирует Георгия Жукова пиар-ведомство «белого дома».


Во Владимирской области, где централизация заплаинирована на 2021 — 2022 годы, «подопытными» станут жители Суздальского района. Именно с него начнётся процесс централизации.


Серьёзность планов областных чиновников подтверждает сообщение о том, что уже подобрано место для новой станции объединённой скорой помощи — власти областной столицы выделили для неё участок у гипермаркета «Глобус». Примерное место выбрали и для подстанции — на Верхней Дуброве.


Подобную централизацию скорой де-факто областные власти пытались опробовать на жителях Оргтруда в 2019 году, а ещё ранее - в 2016. Тогда пытались открепить «неотложку» от местной больницы. Местные жители выступили резко против и даже устраивали митинги.


Чтобы убедить в необходимости централизации жителей всей области, где скорая работает не сказать, что хорошо (пациенты в большинстве муниципалитетов жалуются на долгое ожидание врачей), а нехватка бригад даже в областной столице — просто факт, властям придётся изрядно попотеть. Впрочем, когда выборы позади и новые пока не предвидятся, «эксперименты» чиновники ставят без оглядки на мнение людей.


Александр Степанов

Читать источник новости