Мэрия Владимира не нашла денег на банкротство авакяновской компании

3 нед назад 19

Коротко о событии: Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве компании «Оф-ЛИ», задолжавшей городу за аренду богадельни на Студеной

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Мэрия Владимира не нашла денег на банкротство авакяновской компании» принадлежат его авторам.



Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве компании «Оф-ЛИ», задолжавшей городу за аренду богадельни на Студеной горе 1,5 млн рублей. Вместо того, чтобы попытаться погасить долги путем распродажи имущества фирмы, владимирская мэрия иск отозвала. Якобы в муниципальном бюджете не нашлось средств на проведение банкротных процедур.

Задолженность перед городом у «Оф-ЛИ» возникла по аренде здания бывшей детской поликлиники на Студеной горе, 3. Компания снимала помещения площадью 1349,8 кв.м за смешную сумму в 2,43 млн рублей в год, а сама сдавала здание в субаренду «Сбербанку» за 1,14-1,34 млн рублей в месяц и получила навар более чем в 40 млн рублей. Однако за 3-й и 4-й кварталы 2018 года город даже такую мизерную плату не получил. В итоге за «Оф-ЛИ» образовался долг в 1,28 млн рублей и пени в 238 тысяч рублей.

Богадельная Студеная гораФото — lubovbezusl.ru

Взыскать задолженность городские власти не смогли и в мае 2021 года обратились в арбитражный суд с иском о банкротстве. Управление муниципальным имуществом даже предложило кандидатуру временного управляющего – Александра Алимова. Но уже в сентябре горадминистрация попросила прекратить производство – «по причине отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему».

Вообще это не первый случай, когда мэрия отказывается от банкротства должников. То же самое произошло с научно-производственным предприятием «Вариант» (долг 3,5 млн рублей, впоследствии его все же признали банкротом), ООО «Форум» (долг 833 тысячи рублей), ООО «ДСУ» (долг 498 тысяч рублей), ООО «Этаж» (долг 1,1 млн рублей), бывшего арендатора кинотеатра «Художественный» ООО «Лилу Продакшн» (долг 2,9 млн рублей), производственного кооператива «Техник» (долг 429 тысяч рублей), ООО «Спектрполиграфия» (долг 909 тысяч рублей), ООО «Лев» (долг 440 тысяч рублей) и ООО «Фурнитура» (долг 710 тысяч рублей). Общая сумма – более 11 млн рублей.

Схема проста: должник заявляет, что у него не хватает средств для оплаты труда конкурсного управляющего, а администрация города Владимира также отказывается финансировать его работу. И если в случае с мелкими должниками это оправдано, то с крупными решения о прекращении банкротства спорные.

Добавим, что компания «Оф-ЛИ» аффилирована с бывшим депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном, а ныне принадлежит бизнесмену Алексею Спирикову, который также владел компаниями-перевозчиками «АДМ», «ОКТО» и «Транссовт». А о едва ли не родственных связях семей Шохиных и Авакянов СМИ писали уже давно.

Читать источник новости