Жители Владимирской области отправили в Государственную Думу пять партий

3 нед назад 20

Коротко о событии: Как прошел единый день голосования на выборах во Владимирской области и в России, и что теперь всё это значит?

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Жители Владимирской области отправили в Государственную Думу пять партий» принадлежат его авторам.



Как прошел единый день голосования на выборах во Владимирской области и в России, и что теперь всё это значит?

Парламентские выборы в России завершились победой «Единой России» - и в стране, и во Владимирской области. И хотя партия ухудшила свой результат 2016 года, но конституционное большинство сохранила.  В новом составе Госдумы будет пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР,  «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». В этом результате есть и вклад владимирцев.

Напомним, по предварительным результатам от Облизбиркома  владимирские жители проголосовали так: «Единая Россия» - 37,64%, у КПРФ - 25,95%, у ЛДПР - 9,42%, у «Справедливой России – За правду» - 7,78%, «Новые люди» - 7,31%.

- Появление на политической арене «Новых людей» не удивляет, - прокомментировала владимирский политолог Анастасия Скакун. - «Новые люди» получали высокие результаты и до последних выборов. Так, в Томске (13 сентября 2020 года) представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей.  В этом году они прошли в 20 Заксобраний регионов.

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года.

И на этом различия сегодняшней и предыдущей думских кампаний не  заканчиваются. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день — воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.

За пять следующих лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

- Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Внутренняя политика по-прежнему интересна гражданам. А общероссийские результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы, - уверена Анастасия Скакун.

Читать источник новости