Усилен контроль за эксплуатацией газового оборудования

3 нед назад 28

Коротко о событии: 17 сентября по поручению Губернатора Владимира Сипягина врио его заместителя Герман Елянюшкин провёл внеочередное заседание рабочей группы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами газа. Это связано с участившимися в... читать дальше... » Сообщение Усилен контроль за эксплуатацией газового...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Усилен контроль за эксплуатацией газового оборудования» принадлежат его авторам.



17 сентября по поручению Губернатора Владимира Сипягина врио его заместителя Герман Елянюшкин провёл внеочередное заседание рабочей группы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами газа. Это связано с участившимися в нашей стране случаями взрывов бытового газа в жилых многоквартирных домах. Участники совещания обсудили вопрос обеспечения надлежащей эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) во Владимирской области.

Герман Елянюшкин отметил, что этот вопрос всегда был и остаётся на особом контроле областной администрации. В регионе утверждён план мероприятий, обеспечивающих выполнение дополнительных мер безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО, который направлен в органы местного самоуправления, Инспекцию государственного жилищного надзора, газораспределительные организации региона и поставщикам газа. Регулярно проводится информирование населения о правилах безопасной эксплуатации газового оборудования в быту; во всех муниципальных образованиях созданы рабочие группы, которые осуществляют профилактические рейды в многоквартирные дома, уделяя особое внимание квартирам «группы риска» – в них проживают категории граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств недостаточно внимательно относятся к содержанию оборудования, например одиноко проживающие пенсионеры или граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Департамент ЖКХ выполнил мониторинг ситуации безопасной эксплуатации газового оборудования по всей территории области за 2021 год и выявил, в том числе, что наибольшее количество предписаний на проведение диагностики выдано в связи с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования – 10745 (больше всего в Вязниковском районе – 3326, в Муромском районе – 1682, во Владимире – 1551, в Гороховецком районе – 1153).

«Газовое оборудование должно быть абсолютно безопасно для жителей. Морально и физически устаревшее газовое оборудование не может обеспечить надёжную безаварийную работу, зачастую установлено газовое оборудование, уже снятое с производства, на которое отсутствуют запасные части. Эта ситуация может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. В случае, если эксплуатируется изношенное, неремонтопригодное газовое оборудование, собственники жилого помещения подвергают опасности себя и соседей. Истечение установленного срока эксплуатации газовых приборов ещё не означает ненадлежащее её техническое состояние и опасность. Вопрос заключается в документальном подтверждении текущего состояния. Это достигается путём проведения диагностирования, которое должна проводить специализированная организация», – отметила директор Департамента ЖКХ Елена Семёнова.

Обязательным условием безопасного использования ВДГО и ВКГО является также надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных жилых домов. И здесь необходимую работу проводит Инспекция государственного жилищного надзора. Главный жилищный инспектор области Елена Андреева отметила, что инспекцией ведётся серьёзная работа как с организациями, осуществляющими техническое обслуживание, так и с жителями. Если организации допускают нарушения в объёме и качестве выполняемых работ, то жители уклоняются от заключения договоров на выполнение технического обслуживания, а также отказываются предоставлять сотрудникам специализированных организаций доступ к оборудованию внутри квартир.

Инспекцией принимаются меры административного воздействия в отношении граждан, уклоняющихся от заключения договора на техническое обслуживание ВКГО, а также не обеспечившим доступ специализированной организации для проведения такого обслуживания. Согласно ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 100 000 рублей.

Просмотров: 0

Сообщение Усилен контроль за эксплуатацией газового оборудования появились сначала на Телеканал "Наш Регион 33".

Читать источник новости