У Владимирского драмтеатра может появиться фирменный стиль

1 нед назад 17

Коротко о событии: На протяжении трех дней, с 24 по 26 сентября, во Владимире пройдет дизайн-практикум «Реформа» от

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «У Владимирского драмтеатра может появиться фирменный стиль» принадлежат его авторам.



На протяжении трех дней, с 24 по 26 сентября, во Владимире пройдет дизайн-практикум «Реформа» от ижевского креативного агентства «13 этаж» и общественного движения «Владимир будущего». Дизайнеры соберутся вместе для того, чтобы разработать фирменный стиль Владимирского академического областного театра драмы. Мы пообщались с представителями театрального и дизайн-сообщества и узнали, зачем все это затевается и нужны ли такие изменения самому драмтеатру.

Как мы уже писали, власти и руководство драмтеатра собираются в ходе реконструкции превратить его в модное общественное пространство, на что потратят, по предварительным оценкам, 844 млн рублей. Концепт, как будет выглядеть театр изнутри, уже есть, однако архитекторы и дизайнеры собираются предложить свое видение, а вдобавок разработать новый логотип учреждения и фирменный стиль.

«Не исключено, что 24, 25 и 26 сентября откроется новая страница в 173-летней истории владимирского театра. У каждого горожанина есть шанс стать свидетелем этого – или даже непосредственным участником. Будет что рассказать внукам, ведь будущее зависит только от нас», – говорят организаторы в анонсе мероприятия.

Артем ЧернейАртем Черней, фото — ВК

Для чего все это нужно и нужно ли, мы спросили у одного из идейных вдохновителей мероприятия Артема Чернея:

«Всем нам предстоит невероятно увлекательное и сложное приключение – сконструировать за три дня новую визуальную коммуникацию для старейшей культурной институции города. Это настоящий вызов и огромная честь.

Будет много интеллектуальной работы, споров, обсуждений, озарений, поисков и сложных решений. Участникам нужно будет найти ответы на нетривиальные вопросы. Как совместить 170-летние традиции и обновление театра после ремонта? Как найти понятный всем образ – и при этом оригинальный, запоминающийся, эффектный? Как передать в логотипе, что театр находится во Владимире, но открыт всему миру? Безумно интересно узнать, что предложат наши реформаторы и сравнить видение местных дизайнеров и гостей из других регионов.

Театр – это, прежде всего, люди, которые там работают, и лишь затем здание, сцена, реквизит. Они общаются с другими людьми при помощи художественного языка постановок, интервью, афиш и анонсов, сайта и соцсетей. Указатели навигации и объявление «Осторожно, мокрый пол» – это тоже часть коммуникации.

Восприятие театра – как сложная мозаика, которая состоит из множества фрагментов. Чтобы сформировалось целостное изображение, кусочки нужно расположить в соответствии с определенным замыслом, сочетая между собой. Так, хорошая айдентика гармонично объединяет вербальную коммуникацию с визуальной, не вступая в противоречия с самовосприятием институции. Айдентика – это способ общения. Следовательно, она нужна буквально всем – от небольшого магазинчика до крупного учреждения культуры.

Стоит отметить заинтересованность и вовлеченность в процесс департамента культуры и представителей театра».

Егор ТыркинЕгор Тыркин в центре. Фото — ВК

А вот что об этой инициативе думает дизайнер Егор Тыркин:

«Инициатива замечательная. Для театра свежая айдентика может помочь задать новый стержень характера. Для людей – даст повод дизайнерам собраться вместе, поделиться опытом, пообщаться друг с другом и с коллегами из других городов, в том числе с опытным арт-директором. Что касается города, хороший стиль театра может положительно повлиять на чувство прекрасного жителей, расширить взгляд на современную культуру. Кроме того, все это может создать очередной прецедент, доказывающий, что можно начать менять мир к лучшему самим, без заказов сверху.

Конечно, айдентика в отрыве от прочих процессов не сможет значительно повлиять на стиль и восприятие театра. Но сможет стать хорошим шагом к началу развития».

Александр АладышевАлександр Аладышев. Фото — ВК

Актер драмтеатра, создатель театрального товарищества «Завод» Александр Аладышев также поделился с «Чесноком» своим мнением:

«Я считаю, что разработка фирменного стиля – это про самоопределение. Про то, чем мы являемся, куда движемся, чего мы хотим. Этот момент самоопределения должен соответствовать и времени. Не зря многие известные компании делают ребрендинг, меняют логотипы – это так же необходимо, как и необходимо меняться, развиваться. Театр тоже находится в постоянном движении, и эти изменения неизбежно произойдут».

Заявки на участие принимаются до 23 сентября. Добавим, что на следующей неделе, 25 сентября на площадке гастромаркета «Рынок на Студеной» также пройдет второй Урбанфест. Программу мероприятия и приглашенных спикеров организаторы опубликуют совсем скоро.

Читать источник новости