Коротко о событии: Избирком Владимирской области 3 июля отказал журналисту Максиму Шевченко (выдвинутому от КПРФ) в регистрации кандидатом на губернаторских выборах. Шевченко не смог преодолеть муниципальный фильтр, – цитируют пояснение секретаря облизбиркома Нины Ульевой интернет-агентства. «Там, насколько я знаю, было две претензии. Первая...


Избирком Владимирской области 3 июля отказал журналисту Максиму Шевченко (выдвинутому от КПРФ) в регистрации кандидатом на губернаторских выборах.
Шевченко не смог преодолеть муниципальный фильтр, – цитируют пояснение секретаря облизбиркома Нины Ульевой интернет-агентства.
«Там, насколько я знаю, было две претензии. Первая – недостаточное количество депутатов из различных районов дало свои подписи, то есть районов было меньше, чем было необходимо для того, чтобы быть зарегистрированным», – пояснил в интервью федеральным «Ведомостям» политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев.
Действительно: подписи нужно было собрать в 16 районах, выдвиженцу КПРФ удалось представить лишь из 12. Кроме того, для прохождения фильтра нужно было собрать не меньше 128 подписей муниципальных депутатов, или глав муниципалитетов. Шевченко в своих подписных листах смог представить лишь 120 достоверных подписей.
«Насколько я знаю, было дублирование подписей», – отметил Григорьев.
А в «Росбалте» подсчитали: 12 депутатов подписались не только за Шевченко, но и за других кандидатов. Например, как передает региональный портал «Довод», депутат Кукушкин (Головинское сельское поселение) поставил подписи за Шевченко и за кандидата от «Патриотов России» Сергея Глумова, «но подпись зачли Шевченко».
«Безусловно, той партии, которая хочет выдвигать от себя кандидатов на пост губернатора, надо более активно работать с муниципальными депутатами», – делает вывод Григорьев.
Также он поставил под сомнение кадровое решение коммунистов при выборе кандидатуры на пост главы Владимирской области: «Надо выбирать тех кандидатов, которые будут смотреться естественно и логично для этой партии».