Коротко о событии: Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня четверг, 6 августа. Прогноз погоды на сегодня: переменная облачность. Ночью без осадков. Днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 2 – 7 м/с, при грозе порывы 12 – 17 м/с. Температура воздуха ночью...
Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня четверг, 6 августа.
Прогноз погоды на сегодня: переменная облачность. Ночью без осадков. Днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 2 – 7 м/с, при грозе порывы 12 – 17 м/с. Температура воздуха ночью +10…+15 °C, днём +24…+29 °C.
Долгота дня — 15 ч 45 мин
Восход — 4:27
Заход — 20:12
Сегодня день на 4 минуты короче, чем вчера
Луна стареющая, 92%
Заход — 7:10
Восход — 21:37
Полнолуние — 2 сентября, через 27 дней
Именинники в этот день: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман
Праздники сегодня:
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
Международный день «Врачи мира за мир»
День Железнодорожных войск России
Знаменательные события:
1806 год - Священная Римская империя прекратила свое существование
1851 год - в России созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации железной дороги
1889 год - проведен последний бой боксеров без перчаток
1915 год - в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов»
1945 год - на японский город Хиросима сброшена атомная бомба
1961 год - советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос
1991 год - появился первый интернет-сервер
Родились в этот день:
1798 год - Павел Демидов, русский предприниматель, меценат и благотворитель
1856 год - Аполлинарий Васнецов, русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед
1881 год - Александр Флеминг, британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат
1904 год - Тихон Работнов, советский и российский эколог и геоботаник, Заслуженный профессор МГУ
1970 год - Найт Шьямалан, американский кинорежиссер и сценарист индийского происхождения
Народный календарь: Мария Ягодница
В этот день православная церковь чтит память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича. Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после смерти отца. По церковному преданию, на такой поступок Святополка толкнул дьявол.
«Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть», — так повествуют легенды.
Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.
В этот день на Руси крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили люди, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».
Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде.
Курица, тушенная со сливами
Продукты (на 4 порции)
Куриные голени - 5 шт. (700 г)
Сливы - 4-5 шт. (200 г)
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт. (70 г)
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Перец чёрный молотый - щепотка
Соль - 1/3 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Приготовление
Репчатый лук очистите.
Лук, сливы, зелень петрушки и куриные голени тщательно промойте и обсушите.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в сковороде с толстым дном или сотейнике растительное масло и обжарьте репчатый лук, до прозрачности.
С голени удалите кожу. Снимите куриное мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите кусочки курицы в сковороду к луку, обжаривайте вместе на среднем огне в течение 10 минут.
Сливы очистите от косточек и нарежьте дольками. Если сливы небольшие, то разрежьте на 4 части, если крупные - на 6-8 частей.
Листья петрушки снимите со стеблей и мелко нарежьте.
Добавьте сливы и нарезанную петрушку в сковороду, посолите и поперчите содержимое. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
Куриные голени, тушенные со сливами, готовы. Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.