С добрым утром, Ковров!

4 г назад 652

Коротко о событии: Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня четверг, 6 августа.   Прогноз погоды на сегодня: переменная облачность. Ночью без осадков. Днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 2 – 7 м/с, при грозе порывы 12 – 17 м/с. Температура воздуха ночью...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «С добрым утром, Ковров!» принадлежат его авторам.



Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня четверг, 6 августа.

 

Прогноз погоды на сегодня: переменная облачность. Ночью без осадков. Днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер юго-западный 2 – 7 м/с, при грозе порывы 12 – 17 м/с. Температура воздуха ночью +10…+15 °C, днём +24…+29 °C.

 

Долгота дня — 15 ч 45 мин

Восход — 4:27

Заход — 20:12

Сегодня день на 4 минуты короче, чем вчера

 

Луна стареющая, 92%

Заход — 7:10

Восход — 21:37

Полнолуние — 2 сентября, через 27 дней

 

Именинники в этот день: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман

 

Праздники сегодня:

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Международный день «Врачи мира за мир»

День Железнодорожных войск России

 

Знаменательные события:

1806 год - Священная Римская империя прекратила свое существование

1851 год - в России созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации железной дороги

1889 год - проведен последний бой боксеров без перчаток

1915 год - в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов»

1945 год - на японский город Хиросима сброшена атомная бомба

1961 год - советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос

1991 год - появился первый интернет-сервер

 

Родились в этот день:

1798 год - Павел Демидов, русский предприниматель, меценат и благотворитель

1856 год - Аполлинарий Васнецов, русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед

1881 год - Александр Флеминг, британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат

1904 год - Тихон Работнов, советский и российский эколог и геоботаник, Заслуженный профессор МГУ

1970 год - Найт Шьямалан, американский кинорежиссер и сценарист индийского происхождения

 

Народный календарь: Мария Ягодница

В этот день православная церковь чтит память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича. Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после смерти отца. По церковному преданию, на такой поступок Святополка толкнул дьявол.

«Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть», — так повествуют легенды.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.

В этот день на Руси крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили люди, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».

Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде.

 

 

Курица, тушенная со сливами

Продукты (на 4 порции)

Куриные голени - 5 шт. (700 г)

Сливы - 4-5 шт. (200 г)

Лук репчатый (мелкий) - 1 шт. (70 г)

Петрушка свежая - 2-3 веточки

Перец чёрный молотый - щепотка

Соль - 1/3 ч. ложки

Масло растительное - 2 ст. ложки

 

 

Приготовление

Репчатый лук очистите.

Лук, сливы, зелень петрушки и куриные голени тщательно промойте и обсушите.

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте в сковороде с толстым дном или сотейнике растительное масло и обжарьте репчатый лук, до прозрачности.

С голени удалите кожу. Снимите куриное мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите кусочки курицы в сковороду к луку, обжаривайте вместе на среднем огне в течение 10 минут.

Сливы очистите от косточек и нарежьте дольками. Если сливы небольшие, то разрежьте на 4 части, если крупные - на 6-8 частей.

Листья петрушки снимите со стеблей и мелко нарежьте.

Добавьте сливы и нарезанную петрушку в сковороду, посолите и поперчите содержимое. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Куриные голени, тушенные со сливами, готовы. Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Читать источник новости