Облсуд признал законным сельсовет из четырех депутатов

2 мес назад 29

Коротко о событии: 23 июля Владимирский областной суд вынес решение по иску экс-главы администрации Вахромеевского сельского поселения Камешковского

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Облсуд признал законным сельсовет из четырех депутатов» принадлежат его авторам.



23 июля Владимирский областной суд вынес решение по иску экс-главы администрации Вахромеевского сельского поселения Камешковского района Валентины Опалевой. Бывший руководитель поселения требовала признать неправомочным сельский совет, в котором осталось всего четыре депутата, однако облсуд в иске отказал.

Конфликт начался с выборов очередного состава Вахромеевского сельсовета в сентябре 2020 года. Последние пять лет поселением управляла Валентина Опалева, которая пользовалась неизменной поддержкой у местных депутатов. Однако, по слухам, она чем-то не угодила администрации района, и после выборов-2020 ситуация поменялась.

Валентина ОпалеваВалентина Опалева. Фото — администрация Вахромеевского поселения

В сельсовете возникли две фракции – за Опалеву и против нее. Депутаты должны были выбрать нового главу администрации, однако этого до сих пор не произошло: конкурс не состоялся уже несколько раз. Разбирательство дошло до суда, причем истцом выступала администрация Камешковского района. По мнению сторонников Валентины Опалевой, районные власти просто пытались не допустить ее до конкурса.

А в начале марта Опалеву и двух депутатов сельсовета Николая Крылова и Сергея Шашкова запретили пускать в здание местной администрации. И.о. главы администрации Вахромеевского поселения Юлия Уманова наняла для этого ЧОП, правда, после шумихи в прессе приказ отменили.

В мае Вахромеевский сельсовет лишился сразу шести депутатов. Они вовремя не подали справки о доходах. Мандаты сдали Дмитрий Макаров, Галина Уткина, Сергей Шашков, Николай Крылов, Надежда Беспалова и Дмитрий Кузнецов. В итоге из 10 депутатов осталось лишь 4. В таком составе сельсовет даже собраться не может, не то что принять хоть какое-то решение. Валентина Опалева подала заявление в областной суд с требованием признать Вахромеевский совет неправомочным. Экс-глава администрации поселения сослалась на пункт 4 статьи 30 Устава поселения, который гласит:

«Совет является правомочным, если в его состав избрано или в нем осталось не менее двух третей от установленной численности депутатов».

Однако, несмотря на однозначную трактовку, областной суд отказал Валентине Опалевой в удовлетворении требований. Если бы Совет признали неправомочным, пришлось бы проводить его перевыборы. Пока же выборы объявлены лишь по шести округам, депутаты по которым лишились мандатов. Впрочем, решение может быть оспорено в вышестоящей инстанции.

Заглавное фото – Time33.ru

Читать источник новости