Обязанность работодателей вакцинировать сотрудников внесена в «ковидный» указ губернатора Сипягина

2 мес назад 51

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Обязанность работодателей вакцинировать сотрудников внесена в «ковидный» указ губернатора Сипягина» принадлежат его авторам.



Администрация Владимирской области разъясняет: в регионе-33 действует не рекомендация, а обязанность работодателей выполнить постановление регионального управления Роспотребнадзора по вакцинации персонала от коронавирусной инфекции. Для этого пришлось третий раз за три для уточнять указ губернатора от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности».

Напомним, 15 июля начальник управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова издала постановление, обязывающее руководителей предприятий в 12 сферах деятельности до 15 сентября организовать вакцинацию не менее 60% своих сотрудников от коронавируса — это касается 30 видов деятельности:

образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обслуживание и сотрудники правоохранительных органов;

общественное питание;

торговля и фармацевтическая деятельность;

клиентские подразделения финансовых организаций;

организации, оказывающие услуги почтовой связи;

многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

транспорт общего пользования, такси;

жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;

салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани, сауны;

физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;

театры, кинотеатры, концертные залы;

музеи, библиотеки.

Далее региональный Роспотребнадзор уточнил, что для тех, кто не выполнит требования, будет предусмотрено административное наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период действия режима повышенной готовности (ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ). Штрафы - от 200 до 500 тысяч рублей на юрлиц, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Однако 20 июля выходят очередные правки «коронавирусного» указа губернатора Сипягина — и там было указано, что предпринимателям и руководителям организаций всех форм собственности «рекомендовано» обеспечить прививочную кампанию на своих предприятиях. Данную формулировку с подачи некоторых СМИ сочли отменой обязательной 60-процентной вакцинации от ковида во Владимирской области. Хотя для бизнеса и госорганизаций постановление Роспотребнадзора обязательно к исполнению.

И вот, чтобы не было кривотолков, в пятницу, 23 июля, владимирский Белый дом снова поправил «ковидный» указ, как подчеркивает пресс-служба обладминистрации - по предложению Роспотребнадзора.

Чтобы избежать разночтений указа и постановления № 4 главного государственного санитарного врача по Владимирской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам по эпидемическим показаниям», пункт 42 документа за подписью губернатора изложен в следующей редакции:

«Установить, что организации независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, граждане, находящиеся на территории Владимирской области, обязаны обеспечить неукоснительное выполнение и соблюдение запретов и требований, установленных настоящим Указом, санитарно-эпидемиологических требований и постановлений, утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и Главным государственным санитарным врачом по Владимирской области, в соответствующих сферах деятельности.

Несоблюдение гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями запретов, требований и постановлений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, является основанием для привлечения их к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

То есть обладминистрация в губернаторском указе подтверждает обязательность требований Роспотребнадзора по вакцинации персонала в вышеуказанных отраслях.

Добавим, что в четверг, 22 июля, обладминистрация также правила «коронавирусный» указ - владимирским салонам красоты и саунам разрешают включить кофейные автоматы и допускать к работе сотрудников старше 65 лет при условии их вакцинации и соблюдения масочного режима.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.

Читать источник новости