23 июля отметим Всемирный день китов и дельфинов

2 дн назад 19

Коротко о событии: Привлечь внимание к проблеме массового отлова китов и дельфинов и угрозе полного истребления морских млекопитающих пытаются экоактивисты всего мира. Одним из способов заявить о сложившейся ситуации стал Всемирный день ки…

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «23 июля отметим Всемирный день китов и дельфинов» принадлежат его авторам.



Привлечь внимание к проблеме массового отлова китов и дельфинов и угрозе полного истребления морских млекопитающих пытаются экоактивисты всего мира. Одним из способов заявить о сложившейся ситуации стал Всемирный день китов и дельфинов, который отмечают 23 июля. Об особенностях этого праздника ― в материале наших коллег.

Всемирный день китов и дельфинов приурочен к дате запрета отлова китов в коммерческих целях международной китобойной комиссией. Это произошло в 1982 году, а через четыре года учредили праздник, рассказывает ФАН

До этого момента китов убивали во всем мире. Изначально ради ворвани ― жидкого жира, который добывали из сала морских млекопитающих. Китовый и тюлений жир использовали в качестве топлива. Кроме этого, ценность имели китовый ус и мясо.

Мораторий на добычу китов поддержали большинство стран, входивших в состав Международной китобойной комиссии, но ряд государств не пожелали связывать себя ограничениями. Среди них Норвегия, Канада, Япония, Исландия и другие.

Всемирный день китов и дельфинов ― это способ привлечь внимание не только к коммерческому отлову морских млекопитающих, но и к состоянию экологии, которая всерьез угрожает морской фауне. В этот день проходят демонстрации и другие акции в защиту морских животных.

Проблема сохранения поголовья и видового разнообразия морских млекопитающих актуальна и для нашей страны. Россия, в частности, планирует запретить добычу китов и дельфинов. С такой инициативой недавно выступил председатель правительства Михаил Мишустин. С 2018 года на отлов дельфинов и касаток для учебных и зрелищных мероприятий действует жесткая квота.

Читать источник новости