Во Владимирской области растет число пожилых и инвалидов, проживающих в “приемных семьях”

2 дн назад 24

Коротко о событии: “Приемные семьи”в буквальном смысле слова спасают пожилых и инвалидов, которым трудно жить одним. Год от года количество подопечных в таких семьях увеличиввается. Если в 2017 году в 79 приемных семьях проживали 83 пожилых человека с ограниченными возможностями, то в...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Во Владимирской области растет число пожилых и инвалидов, проживающих в “приемных семьях”» принадлежат его авторам.



“Приемные семьи”в буквальном смысле слова спасают пожилых и инвалидов, которым трудно жить одним. Год от года количество подопечных в таких семьях увеличиввается. Если в 2017 году в 79 приемных семьях проживали 83 пожилых человека с ограниченными возможностями, то в 2021 году их число увеличилось до 167.

Прежде чем определить пенсионера или инвалида в семью, центр социального обслуживания изучает ее, для чего привлекаются психологи. После этого заключается трехстороннее соглашение. Центр соцобслуживания в дальнейшем контролирует условия проживания такого пенсионера.
При этом опекун может взять пенсионера к себе или проживать на его площади. В настоящее время есть банк данных тех, кто готов принять нуждающихся в семью.

Существует еще такая форма поддержки, как персональный помощник. Обычно такой человек закрепляется за людьми с ограниченными возможностями не пенсионного возраста. Помощник раз в день посещает инвалида, может ему в чем-то помочь, погулять или сходить в магазин. Обычно помогают нуждающимся либо соседи, либо волонтеры.

фото https://osznmk.ru/i

 

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, в настоящее время в регионе есть 149 “приемных семей”. В них проживают 167 подопечных.

Гражданам, которые организовали приемные семьи, за каждого подопечного положена выплата в размере 8627 рублей. Это вознаграждение увеличивается на 25%, если речь идет об уходе за инвалидом 1 группы или пенсионере, который нуждается в постоянной или временной помощи  в связи с тем, что не может ухаживать за собой самостоятельно.

Сообщение Во Владимирской области растет число пожилых и инвалидов, проживающих в “приемных семьях” появились сначала на Главные новости Владимира и России.

Читать источник новости