Пусть не прервется связь поколений

1 г назад 312

Коротко о событии: Накануне особого для всей страны праздника Дня Победы именно  участники войны, которых осталось так мало в Александровском районе, ветераны, труженики тыла ждут особого внимания со стороны тех, ради кого они сражались за Родину, ради кого подростками трудились в полях...

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Пусть не прервется связь поколений» принадлежат его авторам.



Накануне особого для всей страны праздника Дня Победы именно  участники войны, которых осталось так мало в Александровском районе, ветераны, труженики тыла ждут особого внимания со стороны тех, ради кого они сражались за Родину, ради кого подростками трудились в полях и на заводах. Сегодня очень важно сохранить преемственность поколений, чтобы дети не просто знали историю  Великой Отечественной войны по учебникам и фильмам, а чтобы были сопричастны времени.

 Все двенадцать детей многодетной семьи Виктора и Валентины Мереуца, которая живет в Александрове, накануне 9 Мая дружно трудились, создавая для ветеранов уникальные подарки. Старшие девочки написали душевные письма-поздравления в виде  рукописных книг или весточек с фронта, украсив их георгиевскими лентами и красными гвоздиками.

— Нет слов, чтобы выразить благодарность за то, что вы для нас сделали .Благодаря вашим подвигам мы сегодня живем под мирным небом, спасибо за нашу жизнь», — такие строки написала Варвара Мереуца.

 А вот письмо ее сестры Дарьи: «Наше поколение будет рассказывать с гордостью своим детям о ваших подвигах в годы Великой Отечественной войны, мы будем говорить, что застали вас в живых, видели вас, готовили для вас поздравительные открытки».

 Открытки ручной работы с белыми голубями — символами мира- изготовили для участников войны сестренки помладше, а самые маленькие рисовали. На рисунках детей расцвела самая яркая радуга и самые красные в мире гвоздики, на них заполыхал салют в честь Дня Победы и затрепетало пламя вечного огня. Единственный в семье  мальчик, четырехлетний Алеша Мереуца нарисовал для ветеранов танк с непробиваемой броней.

Трудолюбие, уважение к старшим, умение создавать красоту своими руками и желание дарить – эти черты в детях воспитывают супруги Мереуца. Валентина, мать одиннадцати дочек и одного сына, живет детьми, создавая невероятно теплую семейную атмосферу.

— Они смысл моей жизни, — говорит Валентина Георгиевна о детях, не спуская с рук самую маленькую дочку, и успевая помочь своим юным художникам, — мы очень рады, что смогли поучаствовать в таком интересном деле: приготовить подарки для людей почтенного возраста, прошедших войну. Дети так хотели передать свои эмоции, надеюсь, что у них это получилось

 — Очень важно в сегодняшнее непростое время вспомнить о подвиге людей, приблизивших День Победы, Наши дети и мы сами росли в мирное время, но они должны знать о войне. Надеемся, что и ветеранам будет приятно узнать, что их помнят, — подчеркивает Виктор Мереуца, отец семейства. Он как священнослужитель Храма Святого Пантелеймона, расположенного на территории Александровской районной больницы, знает не понаслышке, как важно для людей почтенного возраста проявление заботы.

 С семьей Мереуца волонтеры и сотрудники компании «ЭкоЛайн» познакомились в ходе благотворительной акции, когда развозили продуктовые наборы, в том числе, и по многодетным семьям.  За несколько дней акции продукты из основной потребительской корзины -крупы, макароны, консервы, сыр, чай, кофе, сладости — получили 327 семей.

 7 мая продуктовые наборы для ветеранов доставляли по адресам, предложенным отделом соцзащиты Александровского района, уже с рисунками и поздравительными письмами детей. В гости к ветеранам отправились Игорь Крицкий, заместитель гендиректора ООО «ЭкоЛайн-Владимир», и Елена Каниболоцкая, директор Фонда «ЭкоЛайн-Будущее». Их везде ждали,  везде встречали радушно. Меры профилактики и дистанция не помешали теплоте встречи.

 Приезду гостей была очень рада участник Великой Отечественной войны Барченкова Любовь Степановна. Ей, бывшей связистке Московского военного округа, сегодня 97 лет, но бабушка до сих пор «в строю». Встретила у двери, немного рассказала о своей службе, а её внучка Ольга сердечно поблагодарила  гостей за заботу и внимание.

 Супруги Корешковы тоже ждали этого предпраздничного визита. Николай Иванович участвовал в войне, прошел ее рядовым пехоты, а Нина Георгиевна трудилась в тылу, в деревне Олино Черкутинского сельсовета. Они порадовались открыткам и письмам детей, с благодарностью приняли подарки..

 — Мы хорошо живем, у нас в стране ветераны не бедствуют, но сегодня нам особо дорого ваше внимание, вот за это спасибо большое, — сказала Нина Георгиевна. Она рассказала, как приходилось работать в деревне в годы войны, когда все легло на плечи подростков, как косили траву при ежедневной норме в 15 соток на каждого, как управлялись с лошадьми и заготавливали дрова. Они с супругом в браке 67 лет, сегодня им уже по 94 года, разница в возрасте всего в несколько месяцев. Полны оптимизма и желания жить, лишь бы здоровье не подвело.

 — Мы вас ждем при полном параде, проходите, пожалуйста, — пригласила в дом Анна Викторовна Гущина, дочь труженика тыла и ветерана подразделений особого риска Кочеткова Виктора Федоровича. Он встретил гостей в медалях и орденах. За работу на Семипалатинском полигоне ветеран награжден Орденом Мужества, а в годы войны он трудился в колхозе, тогда пахали на быках, вот и пришлось парнишке «управлять» этой тягловой силой.Потом был комбайнером и трактористом, а еще позже жизнь привела на  один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Дочь Виктора Федоровича не смогла сдержать слез, когда благодарила за приезд, когда рассказывала, как ее папа готовился к визиту гостей. А ветеран сжимал самое дорогое из привезенного в этот день – письма и открытки от детей многодетной семьи Мереуца. Он их обязательно будет долго читать, и покажет всем родным, а пока мы просто провели для ветерана фотосессию, чтобы его фото увидело как можно больше жителей нашего района, области, страны.

 Как же это здорово, свершать добрые искренние поступки, как же это важно, общаться с людьми, прожившими долгую и яркую жизнь! И хорошо, что удалось соединить  душевной нитью памяти детей и стариков, дарителей и благополучателей, всех, кому небезразличны слова: мир, Победа и единство.

Читать источник новости