Владимирские летнабы – самые крутые в ЦФО

2 г назад 521

Коротко о событии: В 33-м регионе отмечают 90-летие службы авиалесоохраны и 75-летие первого выпуска летчиков-наблюдателей.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Владимирские летнабы – самые крутые в ЦФО» принадлежат его авторам.



Авиалесоохрана - одна из старейших служб страны в области обеспечения экологической и социальной безопасности - отмечает 90-летний юбилей. Владимирское авиапредприятие гражданской авиации ведет свою историю с августа 1946 года. Тогда состоялся первый выпуск летчиков-наблюдателей. В 2005 году в нашем регионе была образована Европейская база авиационной охраны лесов - ФГУ "Авиалесоохрана", которая обслуживала сразу несколько регионов - Владимирскую, Костромскую и Московскую области. Но уже в 2006 году полномочия по тушению лесных пожаров переданы субъектам РФ. Поэтому сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники областного ГБУ "Владимирская база авиационной охраны лесов".

Ежедневно специалисты получают метеорологические сводки с 47 станций, расположенных на подотчетных территориях. Затем по специальной формуле определяется степень пожарной опасности участка охраняемой территории и осуществляется вылет воздушных судов для авиапатрулирования. Следующий этап - визуальное наблюдение и противопожарный мониторинг. Если происходит обнаружение очага возгорания, летчик-наблюдатель передает информацию в лесхоз и центральный диспетчерский пункт.

Если до места пожара можно добраться по земле в течение трех часов, то его тушение - обязанность работников лесхоза, если нельзя - обязанность работников Авиалесоохраны. Для лесоводов помощь авиаторов в такой ситуации оказывается просто незаменимой. В условиях чрезвычайных ситуаций они  тушат лесные пожары, предотвращая переходы огня из леса на объекты экономики и населённые пункты. Если события развиваются так, что очаг возгорания в течение определенного количества времени недостижим с земли, то в этом случае осуществляется высадка пожарного десанта. Десантники обеспечивают сдерживание огня в определенных границах до прибытия основных сил.

При этом владимирская авиабаза занимается не только авиапатрулированием лесов, но и  осуществляет полёты с целью практической подготовки курсантов - лётчиков-наблюдателей и парашютистов-пожарных, выполняет аэрофотосъёмки, авиационно-химические работы.

Для обнаружения и тушения огня сегодня успешно применяется космическое наблюдение. Но у такого способа есть один недостаток - в случае облачности или задымленности какого-либо участка территории, подвергающегося мониторингу, наблюдение становится невозможным. И вот тогда-то тогда выручают незаменимые летнабы.

Как всегда, есть ложка дегтя в бочке профессионализма. База Авиалесоохраны расположена в аэропорту г. Владимире, а он на грани упадка из-за хронического недофинансирования. В октябре прошлого года тревогу забили депутаты ЗС: за аэропорт отвечает департамент лесного хозяйства, а ему обрезали финансирование аж на 45 млн рублей. Тогда было направлено обращение к губернатору с требованием изыскать деньги. Правда, чем закончилось дело со стороны исполнительной власти – открытые источники умалчивают. Увы, у нас это не редкость: люди несут опасную службу и являются примером для других регионов не просто без поддержки, а вопреки чьим-то непродуманным решениям.

Фото - aviales
Читать источник новости