Депутат от КПРФ Максим Шевченко вступился за права верующих

2 г назад 221

Коротко о событии:

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Депутат от КПРФ Максим Шевченко вступился за права верующих» принадлежат его авторам.



Во Владимире верующих не допускают в Успенский Собор, чтобы приложиться в мощам святых. Точнее - пускают, но строго в определённое время и за достаточно высокую плату. Вопрос, который уже поднимался несколько лет назад, но так и не был решен прошлым руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) и епархией, на этот раз поднял депутат Законодательного Собрания Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко. Он написал обращения на имя нового директора ВСМЗ Сергея Рыбакова и митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Проблема заключается в следующем.

Доступ в ту часть Успенского собора во Владимире, где хранятся мощи православных святых, большую часть дня - с 10 до 17 часов - происходит строго в экскурсионном порядке. То есть, за плату. Причём, взымается она как с экскурсионых групп, так и с индивидуальных посетителей. Получается, что верующие, которые днём пришли в собор не на экскурсию, а приложиться к мощам святых, тоже вынуждены платить.

В другое время - до 10-ти часов, или после 17-ти, верующие не могут поклониться мощам, поскольку в это время вход в ту часть собора, где они хранятся, попросту закрыт.

«Прошу вас совместно [...] проработать механизм, который позволит православным верующим получить доступ к мощам святых не за плату», просит Максим Шевченко директора ВСМЗ и митрополита Тихона.

Официально обратиться к тем, от кого зависят права верующих, депутат решил после обращений к нему, поступивших как в письменном, так и в электронном виде.

ШевченкоРыбаковУспенский_1.jpg ШевченкоРыбаковУспенский_2.jpg
В 2019-м году нижегородец Виталий Гуданов судился с ВСМЗ по поводу допуска верующих в Успенский собор. Тогда речь шла о посещении его с 13:00 до 16:45. В досудебном порядке руководство ВСМЗ ответило мужчине, что в любое время верующие свободно могут посещать Георгиевский придел с колокольней, а закрыта только историческая часть храма. Поскольку ответ нижегородца не устроил, он и обратился в суд. Но служители Фемиды встали на сторону ВСМЗ и епархии и отказали мужчине в удовлетворениии иска.

Что касается нынешней истории, то в своём обращении Максим Шевченко ссылается на пост в социальной сети facebook, опубликованный бывшим депутатом Боголюбовского сельского поселения Виктором Пивоваровым.

Александр Степанов

фото обложки - fotoland.ru
Читать источник новости