Лакинский водоканал возместит вред реке Ундолка в 2 млн рублей

2 г назад 409

Коротко о событии: Росприроднадзор добился через суд возмещения вреда реке Ундолка в 2,3 млн рублей. Как установила проверка, The post Лакинский водоканал возместит вред реке Ундолка в 2 млн рублей first appeared on Чеснок.

Все права на текстовые и фото материалы из новостного релиза «Лакинский водоканал возместит вред реке Ундолка в 2 млн рублей» принадлежат его авторам.



Росприроднадзор добился через суд возмещения вреда реке Ундолка в 2,3 млн рублей. Как установила проверка, осенью 2019 года МУП «Водоканал» города Лакинска сливало в реку неочищенные канализационные стоки. Превышение допустимых норм по ряду показателей составляло сотни раз.

Проверка проводилась с 24 сентября по 1 октября 2019 года. Специалисты Росприроднадзора осмотрели очистные сооружения в Лакинске, взяли пробы из реки Ундолка и провели их анализ. В воде обнаружились следующие загрязняющие вещества:

БПК5 – концентрацией 350 мг/дм3 вместо 2,1 мг/дм3 (превышение в 166,6 раза); Фосфат-ион – 13,9 вместо 0,2 мг/дм3 (превышение в 69,5 раза); Аммоний-ион – 40 вместо 0,2 мг/дм3 (превышение в 200 раз); Нефтепродукты – 10,7 вместо 0,05 мг/дм3 (превышение в 214 раз).

За это нарушение «Водоканал» оштрафовали на 150 тысяч рублей, а инженера-технолога предприятия Елену Родионову – еще на 50 тысяч рублей. Правда, Собинский городской суд снизил сумму взысканий до 75 и 25 тысяч рублей соответственно. Арбитражный суд же обязал МУП возместить нанесенный природе вред в 2,34 млн рублей.

Отметим, что канализацию в Ундолку – приток Клязьмы – сливают последние 10 лет, если не больше. Еще в 2011 году специалисты отдела госконтроля, надзоры и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области подтверждали сбросы. Тогда та самая Елена Родионова поясняла:

«При работе ОСБО идет нарушение технологического процесса, т.к. ОСБО перегружены по количеству сточных вод и по независящим от МУП ЖКХ причинам. Идет вынос активного ила с очищенной сточной водой, т.к. третичные отстойники построены в объеме, не отвечающим требованиям данных ОСБО».

Тем не менее вины Родионовой в этом суд не усмотрел и выписанный ей штраф отменил.

В 2012 году суд обязал лакинский водоканал получить разрешение на сброс загрязняющих веществ в водоем и довести сточные воды с очистных до нормативных показателей. В 2013-м МУП «Водоканал» оштрафовали вновь за незаконное загрязнение Ундолки, но всего на 32 500 рублей, однако собинский суд вновь взыскание отменил, поскольку предприятие делало это «в условиях крайней необходимости».

В 2015 году прокурор в очередной раз потребовал от МУПа получить разрешение на сброс вредных веществ в Ундолку. В итоге документы оформили, а вот решение суда о доведении очистки сточных вод до нормативного состояния в срок до 1 июля 2015 года исполнено не было.

Видео 2016 года

В 2017-м жители деревни Хреново обратились к губернатору Светлане Орловой с просьбой навести порядок, однако ничего не изменилось. Через год граждане вновь жаловались в Росприроднадзор, еще через год проверка подтвердила загрязнение реки.

Добавим, что 16 июня в арбитражный суд и Собинский городской суд поступили 4 иска от «Водоканала» и Елены Родионовой об оспаривании постановлений Росприроднадзора – уже по новым эпизодам. Так что эта история еще не окончена и до реконструкции очистных сооружений Лакинска вряд ли завершится.

The post Лакинский водоканал возместит вред реке Ундолка в 2 млн рублей first appeared on Чеснок.
Читать источник новости